注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐
GACHA精选

王君:千学万学学做真人  

2011-09-12 15:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_79afc40b0100vnz9.html

未来班新闻课:

千学万学学做真人

人大附中    王  君

第一部分    做真人

[投影展示图片]

师:知道这是谁吗?知道围绕着这个女孩儿发生了什么大事吗?

(生讨论,发言。略)

[投影展示]

2011年6月20日,微博上一个名叫“郭美美baby”的女孩引起了众人瞩目。她在微博上经常展示自己的生活照,从中能看到,她开玛莎拉蒂跑车、在别墅开生日会,皮包、手机、手表都是昂贵的奢侈品。而她微博认证的身份是“红十字会商业总经理”,正是这一点,引发了公众的强烈质疑:一个年仅二十岁的女孩就当上了总经理,并拥有名包豪车,财产来源是否和“红十字会”有关?一时之间,网友们展开了“人肉搜索”,各种与郭美美、红十字会有关的说法在网络上流传,真假难辨,真相不明……

师:请大家拿出苹果,进入wiki之“青春语文”页面的《9月1日新闻课:走进滚滚红尘》第一个链接:央视调查──郭美美事件。快速浏览,准备发言。

[投影展示要求]

唇枪舌剑

·郭美美为什么会惹“祸”上身?

·郭美美值得同情吗?

·郭美美事件给我们的启示。

发言要求:

·跑步上讲台发言;语速快而清楚;发言时间不超过1分钟。

(生速读)

师:现在发言开始。

生:郭美美太重视物质享受了,所以会惹祸上身……

师:“太”字用得好。享受物质没有罪,过分了就会误入歧途。

生:郭美美就想包装炒作自己,这样的不健康的炒作方式害了她自己……

生:我不同情她。郭美美太难以捉摸了,她的话真真假假难以分辨。这个女孩儿不真实。

师:不真实!你一语中的。

生:郭美美太虚荣,她的一切可恶的行为都由虚荣引发……

师:你的发言精譬得名言。

生:这个事件引发了公众对红十字会的怀疑质疑,郭美美有功啊!(众笑)

师:这是“被动立功”,郭美美现在可很被动很痛苦啊!

生:我还是有点儿同情郭美美,她还年轻,做错事难免,我们可以稍微多点儿宽容。

师:你真是一个善良的孩子。

生:这个事件整个来说就是真假难辨,郭美美用她的“真假难辨”搅动了社会的“真假难辨”,她是咎由自取!

……

师:现在咱们这样来说话,如果郭美美不……,她就不会闯祸了。

生:如果她不虚荣,她就不会闯祸了。

生:如果她热爱平凡的生活,她就不会闯祸了。

生:如果她不沉溺于物质,她就不会闯祸了。

生:如果她活得真实踏实不被物质、名利奴役,她就不会闯祸了。

……

师:是啊!可恨可惜可叹可怜的郭美美啊,叹息她不是一个“真”人啊!

(师板书:真   真人)

第二部分    求真理

[投影展示图片]

师:这是什么事件?

生:温州动车追尾事件。

师:请打开电脑,点开第二个链接。这是肖培东老师写给死者项余案的一封信,算是一封悼词吧。在追尾事件中,项余岸和他的妻子都罹难。他们的两岁小女儿就是事故中最后一个被救起的小伊伊。

[投影展示要求]

发言话题

从这封信中,我读到了……

在这封信的背后,站着一位……

(生进入平台阅读)

师:阅读时间到。请合上电脑。现在请上台发言。

生:我读到了爱。那是浓浓的兄弟情,不因天人相隔而改变。那是死者对生者的怀恋。

生:我读到了痛苦和挣扎。这封信表达的不仅仅是爱,我觉得更多的是恨。

师:你的感受很独特。你以为,肖培东恨什么?

生:他恨所有夺去了朋友生命的那些原因。他向苍天呼唤,项余岸们不该死,死得冤枉!

师:你的阅读站立起来了,除了怀念,你读出了更多的深刻的东西。

生:我觉得这封信不是悼词了,它是一篇檄文,向社会宣战的檄文。怀念不再是核心主题,表达愤怒才是主题。

师:应该这样说,这是一篇向社会不良风气,向应对温州动车追尾事件负责的各级部门宣战的檄文。

生:肖培东更多的是在反思,寻找事故的深层原因。他一腔怒火,像子弹一样地扫射。

……

师:请大家用一个词来形容你读到的肖培东。请就在位置上说。

生:一个有正义感的人!

生:一个有勇气的人!

生:一个犀利的人!

生:一个深刻的人!

生:一个有质疑精神的人!

生:一个愤世嫉俗的人!

生:一个敢于说真话的人!

……

师:是的!宁鸣而死,不默而生。这就是肖培东。一个重感情的人,一个说真话的人,一个为了追求真理指天问地不吝舍弃自己的人!

(师板书:真理)

第三部分    表真情

师:一个暑假,短短两个月,但是滚滚红尘中每一刻都有悲欢离合在发生。大家看“中国达人秀”这个节目吗?熟悉《因为爱情》这首歌吗?

(生纷纷点头)

[无线上网,进入百度视频“中国达人秀”之《老邱太太的故事》,学生观看。这个视频讲68岁的邱老太太在节目上自弹自唱《因为爱情》感动众人的故事。观看中,师生皆已泪眼婆娑。]

师:从专业的角度来说,邱老太太音质不美,技巧不精,她真的唱得不好也弹得不好。她凭什么获得通过,她凭什么感动大家?请把你的感受打写下来。就发表在wiki上本次新闻课的《因为爱情》的链接页面上。

(生开苹果电脑,打字,发表。)

师:好,时间到。请把你的感受和同学们交流吧。

生(呜咽着上台):我知道,在这个年龄,我们还谈不上爱情,因为我们还不太懂,但是,一个人对另一个人的爱,陪伴,守候,虽然都是那么平凡,质朴,但却是最能感动人,最“美丽”的。真的,时间能冲淡一切,但她却还能为他守候一辈子,还想把“我最美丽的样子给他看”。所以,正是因为这样的守候,等待,这样充满希望和相信的爱情,打动了现场的所有人……在这个只有物质和金钱没有情,只有风花雪月的浪漫却没有为爱而爱的时代,这样的等,这样的情,才能打动人……

师:孩子,你的眼泪价值连城,因为,它们折射出你追求真、善、美的高贵的内心。

生:惆怅彩云飞,碧落知何许。不见合欢花,空倚相思树。 总是别时情,那待分明语。判得最长宵,数尽厌厌雨。不知不觉中,老奶奶已经度过了失去丈夫的6年岁月。为什么全场所有人都被这位老妇人沙哑的歌声感动?因为她唱出了对她丈夫的真爱。这种爱不是浮浮夸夸的新鲜感。是在一起的爱情。是真真实实过日子、承受住时间磨砺的爱情。仿佛依稀能看见,老妇人含泪向她丈夫祭拜,挥手拜别。只能在那相思树下,独自回忆那在一起的美好。下次再见,是在天堂吧。(生哽咽了)

师:孩子,你很有才华。但你感动我们的不仅仅是才华,更是你对真情的理解和解读。上帝会保佑你,未来也会拥有这样的爱!

生:因为爱情,老奶奶站在了上海最好的舞台,为远在天边的丈夫唱歌;因为爱情,老奶奶并不动听的歌喉,使多少人潸然泪下;因为老奶奶那美丽而朴素的爱情,又使多少人心中再次燃起了对美好的向往。如此美丽的故事,似乎在人们的想象中都很少出现,但是如今它却真真实实地发生在这个世界上,怎能不称之为奇迹,又怎能不为人们愈发暗淡的心灵,照进一丝新的曙光。

师:小小年纪,洞悉世事。几个“因为”,表达出了认识的深刻。孩子,你的文字也是我们这堂课的奇迹。

生:她,一个已经68岁的老太太,竟然出现在“上海最大的音乐厅”里。当她弹奏那“因为爱情”时,大家是疑惑不解,评委的3个“x”打断了她。可是,当她讲述完她那浪漫动人的爱情时,大家已经哭成一片。一个和她生活了30多年的老伴已经去世6年,我们都能体会到这位老太太的孤单、寂寞,可是她很坚强,她能微笑着把她那感人肺腑的美丽的爱情故事讲出来。每年她都会戴着他送给她的丝巾去给他扫墓,并给他唱他们以前没有唱过的“因为爱情董奶奶的声音,好像多年前留声机里放出的声音,在歌技、琴技上都有所欠缺,但她的那份感情,却让人难以企及……

师:谢谢你,孩子,这是一篇多么美的散文!句句经典,字字珠玑。你因为理解别人的理解而动人。

……

第四部分    画龙点睛

师:听了大家的发言,老师非常非常感动。原来你们是那样真实那样深刻那样优美的一群孩子。今天是本学期第一节语文课,老师就想和大家分享这些故事,分享一个“真”字。郭美美之可悲,原因在于她不是一个“真”人,肖培东之所以震撼我们,原因在于他追求真理的勇气,邱奶奶让我们泪洒课堂,原因在于她相信真爱怀念真爱到老也还要表达真爱。

[投影展示]

“真”不是慕虚荣

“真”不是惧权威

“真”不是掩深情

(生读)

[投影展示]

“真人”最美

“真理”最美

“真情”最美

[投影展示]

千教万教教人求真

千学万学学做真人

师:这是老师敬爱的语文前辈陶行之先生的话,送给大家,作为本学期我们的语文宣言。

(生抄写在《随记本》上,读,背)

师:“真”历来就是我们中国人的追求──

[投影展示]

君子养心莫善于诚。--《荀子.修身》

真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。--《庄子.渔父》

至诚则金石为开。--《西京杂记》

真实与朴实是天才的宝贵品质。--(苏)斯坦尼斯拉夫斯基

真诚是一种心灵的开放。--(法)拉罗什福科

本性流露永远胜过豪言壮语。-(英)莱辛

真实之中有伟大,伟大之中有真实。-(法)雨果

(生读,抄写前三句,背诵第二句。在背诵中下课。)

[投影展示]

[附肖培东文章]

写给天堂项余岸

肖培东

余岸,下午,有人说你没了,找到你的身份证了。

知道吗,兄弟,我笑了。

笑了,我们终于找到你了,不管你是一堆肉泥还是一粒粉尘,不管你是一粒微尘还是一地泥泞,你是扭曲的,你是变形的,我们都不在意,我只知道你的微笑,浅浅的微笑,在善良的脸上,挂着永远的对生活的期待。余岸,我们找到你了,哪怕你只是一张身份证,只是一张符号。我也知道,那张身份证的上面,有个中国的象征。余岸,你知道吗,你是中国的公民。你死在中国的高速上,没有一句话,你曾经逃脱了一次车祸,你终于逃脱不了人祸的雷击。

兄弟,我不哭,我不想哭,虽然我的眼泪在流。

余岸,你是和你的妻子一起去那没有中国制造的动车的天堂吗?

还有那许多逝去的生命,他们和你们一样,无辜,鲜艳,平凡。

遇到雷雨天气就断电就被迫停车,显示中国高铁技术的脆弱。前方列车停驶,后续列车也应当即停驶,这是最基本的铁路运营管理技术。事故说明,中国高速铁路列车系统管理根本就没跟上。可他们强调的是天灾。兄弟,你和我一样,不服气吧,那你把他们也拉到天堂辩论。不,他们没资格进天堂,因为他们没有你这样纯净的眼神。他们的眼睛里,只有功绩。

当速度成了官员炫耀的资本,当数字成了他们提升的媒介,兄弟,你就必须含笑地走。

你是去接你的妻子女儿,你是去和她们一起快乐奔赴你温暖的家,对吗,我的兄弟。

余岸,你去天堂的路上还这样忽悠吗?

你是多么善良的啊,你是多么纯净的啊。

你会很用心地爱你的妻,爱你的女儿。你为了她们,你是累尽是疲倦是奔走,你的孩子生下来就是体弱,瘦小,孱弱,你用尽了父亲的爱,你的孩子就这样成长。也许,这样的坚韧中,成就了孩子的生存奇迹。余岸,你知道吗,你的孩子是最后找到的,她有一个美丽的名字,项玮伊,伊人还在,可你们呢?

余岸,你为什么坐这辆车,你为什么买这个车厢?我们朋友都恨你这一点。

早一点回去不好吗?是怕热浪袭击孩子的脸吗?迟一点回去不可以吗?是想早点奔赴你温州的温暖的家吗?

你的孩子还活着,那一定是你和妻子的爱,是伟大的爱,让她存活下去。

电视上一直说着你的女儿,可是兄弟,别怪我,我宁可你把孩子带走,带到没有动车或者没有中国制造的动车的天堂。我难以想象孩子在冰冷的钢铁空间怎么度过了这20个小时,是畏惧,是恐怖,是想象,是憧憬?余岸,你那么幽默地留下了她,其实是你们夫妻最大的残忍。你让她醒来看不到你们,你让她顾盼间没有目标,兄弟,你可以,你够意思,你狠!

电视上开始说官员的救援功绩了,救援怎么成了功绩?那么防御怎么就不成为功绩?

自夸的速度就像动车的速度,呵呵,余岸,你知道吗,这就是急功近利的一些官员的特点。

你的尸体是怎样的,我不知道。我在山西太原,我有理由不去看你睡觉的姿态,我不想看你最痛苦的扭曲,我只知道你去了一个地方,那里有你的妻子,她温柔的眼睛永远和你一起。

上个电话,是我请你吃饭,你笑着说“老大,我在杭州,啊,不好意思”,我以为你是去了人间天堂,哪知你去了天堂永远。

我后悔。

那次,你电话我,说好久没聚了兄弟,你叫我吃饭,我推说忙,很忙,我责怪你别没事太闲,可现在,余岸,我多么想你再打个电话,请我吃饭啊,让你埋单,……

你痛吗,当巨大的震裂袭来时,你一定还在微笑的逗你的孩子,你知道,再过两分钟,你就到站了,你就到温州了,你们一家三口可以在自己的房间温暖,可你永远想象不到温州双屿,竟然是你的不归之地。

余岸,我不想看电视,不想听电视的赞歌,都在说他们救一个死去的你多么伟大多么功勋,可是,我想问,动车没有停止装置吗,现代化的动车没有避雷装置吗?前面的车停着,竟然没有人电话后面的车吗?我们不是有数码不是有苹果吗?蛟龙号前几天不是潜水破记录吗?21世纪,呵呵,兄弟,你的语文世界很浪漫,可是现实也很幽默。不是超越欧美吗?用动车的速度证明自己的伟大,用死人的速度来证明自己的快捷,别忘了,京沪高铁停电似乎就在昨天!余岸,物价房价真的比欧美高,动车速度一快就更是伟大的创意。有人创意有人开心,可是我的兄弟,你为什么就走真得那么迅捷,没有留下一句话,没有给家人一个问候,没有给朋友一个微笑。余岸,你的离开为什么也这么潇洒?

领导可以被免职,只是他会有其他的驿站,你呢,则永远失去了生命的平台。这么多年了,只有你,做一个老师,换了岗位,还是教育局的小职员,而且你竟然还美滋滋的。

余岸,我第一次写回忆录,纪念你,也纪念未来的我们。

你用生命为我启迪,买了动车票别忘记写遗嘱,我终于明白动车实名制的原因了。

兄弟,我知道,你在微笑,我再也不看你的语文轩,再也不要你的语文资料,看一次,我就知道,哀痛再侵袭我。

余岸,我的手机里还有你的号码,我不删,因为你永远在我手机的名单里微笑。

余岸,你弟弟打电话给我了,他竟然来安慰我,他能坚强,他说,他知道他要抚养好你的女儿,仿佛在告诉我你在遥远的天堂要说的话。其实,兄弟,你的女儿就是我们朋友的女儿,你不说,甚至不用一个眼神,我们都明白。弟弟问我怎么把语文轩弄好,可我不想触摸这个网名,那会是心里的伤痛,很长时间。

不想纪念你,真的。情愿你半瘸半拐地在我们这帮朋友眼前苦笑,那至少是你的招牌。

闭上眼,是你和你妻子的父母,他们的哀痛,远甚于我,余岸,你知道吗?

去吧,余岸,岸的那边是安全吗?

只是,余岸,天堂还有动车吗?如果有,你也别买中国制造的,记得了吗?

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017