注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

罗大耳朵杂文两篇  

2011-09-11 18:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

罗大耳朵杂文两篇

罗大耳朵

 文化与鬼话

某地近年经济有所发展后,大打文化牌,我觉得我们找大钱的机会来了。我和几个狐朋狗友组织了一个鬼点子馊主意公司,先在中小学开展经典诵读活动,从幼儿园到高中都读什么《三字经》《弟子规》,因为中小学教师最听话,最好忽悠。后来组织老百姓唱红歌,唱人民的救世主神仙皇帝大救星,说来真怪,几个七老八十连走路都一拐一拐的老教师唱就是好就是好就是好之后,居然把他们的病唱好了。我们趁热打铁,把五十多岁了没说过一句话在街上擦皮鞋的张哑巴请来,跟着别人唱,张张嘴巴,对对口型,结果把气温唱到四十五度。再后来请名人前来表演,诸如李二孃家种了两亩油菜花,我们帮助请蒋大为来唱在那桃花盛开的地方;煤老板王三娃再婚,我们帮助请周艳泓来唱喜洋洋爱上大灰狼;何二娃家孩子飙车闯祸,我们帮助请李双江来唱宝马载我去战斗;乌有乡人民政府食堂开张,我们帮助请来花儿乐队唱洗刷刷……老百姓的生活水平提高了,需要文化呀。

后来,我们组织一班不三不四的人去进行所谓文化调研,告诉他们瞎编故事。比如编孙悟空一个筋斗云到了黄荆老林;石达开到二郎天宝洞藏身;贺知章到双沙看到剪刀峰灵感大发写了三月春风似菜刀;狼哥细妹你挑水来我种地,把剩饭酿成了美酒;龙王太子爱上了金鱼姑娘;野菜吃了壮阳,效果超过伟哥;等等。

我们的最大目标,就是希望有一天能成为赵本山一样的大忽悠,代表中国先进文化,在每一个联欢晚会上,取笑残疾人,寡妇,或者其他弱势群体,编什么现在社会太疯狂、我姥爷也姓币、此处略去几个字之类的老掉牙的别人不笑自己笑的调皮话。其实,我们几个人,你也许见过,就是语文老师跟你讲过的安徒生《皇帝的新衣》里的那两个大骗子,我们是人,而且自封文化人,但我们不说人话,只说鬼话……

打牌的理由

近来,我迷上了打牌,把工资输了不要紧,找朋友借钱打,朋友不借不要紧,把按揭买下的房子卖了继续打。外人觉得我是打打牌的人,一定很有钱,我就喜欢这种感觉,其实我家中早揭不开锅,妻子无法忍受清汤寡水的生活,离开了我。离就离吧,这个社会,谁离不开谁?反正,我有很多赌友,我爱麻将、大贰、焖鸡、跑得快、筒子马古,血战到底、起双圈、十一个板,什么我都会。

我喜欢打牌是我的自由,是我的生活方式,谁也没有干涉我的权利。我喜欢打牌就像科学家喜欢研究,就像文学家喜欢写作,就像农民喜欢劳动,就像书痴喜欢读书,就像哲学家喜欢思考。因为打牌,我赢得很多朋友,三教九流,同事领导,我们成了好哥们,说不定今天的牌友就是我以后的贵人呢。打牌还是智力、能力、气质的体现,里面有很多深奥的知识呢,有统计学、投资学、教育学、心理学、创新学的知识,打牌其实就是知识经济,牌打得大,越有级别,像我现在,几乎成了圣斗士。打赢了,我是拣到的娃儿当脚踢,可以大方地卖二两麻辣鸡;输了,视钱财如粪土嘛,反正人民币又不是我造的。我经常熬更夜战,第二天到学校,还昏昏沉沉,记得有一次,我不知道学生喊没喊起立,就问了一句,哪个同学起圈,结果全班同学大笑起来,直夸我幽默。不止一次,我不知讲到哪里,就梦周公去了,我的学生真的很懂事,他们就自学,结果来听课的教研员罗大耳朵还直夸我懂新课改,发挥了学生的自主性呢。我觉得中央应该出一个文件,全国统一打法,不然有时要扯皮呢,我就遇到过几次。牌打多了,我觉得书上的东西根本不值一提,比如我就已经超越了书本,真正做到了以其昏昏使人昭昭。今年教师节,我还被评为县优秀教师呢。据说要在中小学评教授级职称,根据我打牌的水平和领导的关系,想来应该是我了……

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017