注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

谦谦君子谢不谦  

2011-08-09 14:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b0c47e80100wxa2.html

谦谦君子谢不谦

罗大耳朵

对罗大耳朵来说,这是一个幸福的假期。罗大耳朵见到了自己最喜欢的吴非老师和谢谦教授。

7月14—15日,罗大耳朵到成都双流棠湖中学培训现场参加了省教科所组织的高二语文课改培训。段增勇老师是我们四川语文界有名的才子,他每年在《语文学习》上发表的高考作文评价文章,文采斐然,见解高超,给全国同行留下深刻的影响。他组织的高中语文课改培训及全省高中语文教学展示活动,从全国请来顾之川、巢宗祺、温儒敏、王荣生、郑桂华、潘新和等知名教育专家来川讲学,罗大耳朵把他这种做法称为“取法乎上”。高二语文课改培训,段增勇兄请来全国知名的黄玉峰、吴非、李海林、吴泓几位语文教育专家,为全川语文教师奉献几场精彩的学术报告,黄玉峰老师还上了一节示范课。可谓好戏连台,异彩纷呈。

罗大耳朵一直认为,听课或看文章,一定要取法乎上。只有在真正的专家学者那里,才会有真正的收获和启发。因此,对段增勇兄的做法非常赞同,并以实际行动支持段兄的做法。听段兄说,以后还有请孙绍振、郑国民等前来讲座,罗大耳朵称赞,段兄,这真是造福全川语文教师的好事啊。罗大耳朵认为,作为省级培训,无疑要请当代一流的专家学者,让一线教师们能有和大家接触的机会,能感受和了解当代语文教学研究的前沿信息。罗大耳朵因为不喜欢像孔庆东这样经常口出狂言肆意诋毁中小学语文教学的人,曾向段兄建议,最好不要请孔庆东哈,与其请孔庆东,不如请谢谦、莫砺锋、康震,谢谦、莫砺锋、康震这些人,比孔庆东厉害得多。

谢谦何许人也?谢谦是四川宣汉人,1955年生,高中毕业后下乡,曾代课一年。恢复高考后,考上北京钢铁学院。大学毕业后,由理转文,考上四川师范大学古代文学研究生,毕业后留校。1987年,考取北京师范大学启功先生的博士,毕业后到四川大学任教。曾任四川大学文学与新闻学院副院长,博士生导师。

罗大耳朵读了谢谦教授的《我赞赏的三位大学生》,非常喜欢,编写《亲近文学》的时候,把这篇文章选了进去。给谢谦教授寄去样书,得以结识谢谦教授。谢谦教授有一个非常有名的博客,叫《短亭长亭》,谢谦教授贴出500多篇文章。他的文章非常有情趣,幽默、生动、机智、旷达,拥有无数谢迷。他的文章有数千的点击率,像《我不喜欢鲁迅》等文章甚至有上万人阅读。

谢谦教授网名谢不谦。他的很多文章,是写自己养鸡养猫,写自己和媳妇钱一鸣老师的有趣生活。但正是这些文字,表现了一位大学教授的真性情,引无数读者竞折腰。

尤其是他最近两年写收养流浪猫的文字,给他赢得了“天涯猫主席”的美称,可以说,他是网络上的养猫红人,不仅他红,他的几只流浪猫也因为他的博文而大名鼎鼎、名扬中外。当然,一切归功于他的文章,当罗大耳朵看到他博客上小猫的图片下面配的文字,常常忍俊不禁,顿感身心愉悦。

当然,谢谦出名并非仅靠写这些有趣文字。谢谦的名气,主要来自他的专业修养和综合素质。谢谦身出名门,学识渊博精深,教学深受学生欢迎,川大中文系老主任龚翰熊先生专门写了一篇文章,极力推崇谢谦。谢谦和他的同事共同编写的《中国文学》,在高校古代文学中独树一帜,独领风骚。他和他的同事王红老师共同主持的《中国古代诗歌艺术》,是川大的精品课程。在2011年四川大学学生评选出的我最喜欢的十佳教师中,谢谦名列第二。

罗大耳朵最喜欢读吴非老师和谢谦的文章,不断把他们的文章推荐给朋友阅读。承蒙谢谦教授错爱,他在博客上链接了罗大耳朵的《语文的江湖》。

谢谦教授从川上月处知道罗大耳朵到了双流,约罗大耳朵和川上月在培训结束后到川大聚会。7月16日上午,罗大耳朵和川上月打的到了川大江安花园。

刚下车,就看见谢谦已经在花园门口等我们。罗大耳朵和川上月上了他的车,高兴地说起话来。这时,校园门口的大道上有很多车在流动,尤其是有几辆工程车开过来,声音哐哐哐哐特别大,加之这天花园门口摆了好几辆迎亲的车,谢谦在倒车的时候,没有注意到后面抵来了一辆车。结果,他的车抵上了后面车的前面。听到后面的叫声,他赶忙停歇。这时,从后面车上下来两个中年人,一男一女,女的大声武气地骂起来,说出不堪入耳的话。谢谦不断地说,对不起,是我的责任,你看怎么解决。但女的不依不饶,说了很多侮辱人的话。谢谦一点也没表现出生气的样子,真诚地对妇人说,大姐,对不起,是我的责任,我打电话,请保险公司来处理,你看要得要不得。我们过去一看,其实后面的车一点也没有碰坏,倒是谢谦的车有一点轻微的痕迹。罗大耳朵和川上月都觉得那位妇女太不讲理,劝她不要闹,既然出了意外,只好请等保险公司来处理,不要骂人。但那位妇女没有修养,说了很多伤人的话。后来,谢谦和那位男士协商,说大家都有事,为了不浪费时间,给了对方两百元钱。

罗大耳朵对谢谦说:今天的事,罗大耳朵和川上月有责任,一见到你,我们太高兴,只顾说话去了,影响了你开车。谢谦说,不关你们的事,是我的责任。罗大耳朵接着说,我们的初次见面,上天要我们加深印象,给你带来了麻烦,但我们从你的身上,领略了大学教授的风度。川上月补充说,在整个过程中,你都说对不起是我的责任,而没有说一句过激的话,任凭别人辱骂,也不和她计较,真有君子风度。

谢谦带着罗大耳朵和川上月,参观了川大江安新校区。据说校园有3400多亩,有世界上大学校园内最长的桥,有美丽的人工湖,有藏书丰富的图书馆,是一个绿树成荫的校园。我们在人工湖畔,在林荫道上,在不高山下,谈了语文教学的问题和大学教育的现状,向谢谦请教了不少问题,他都作了认真的回答。

中午,谢谦请来川大文学院的蒋宗福教授,两位博导陪罗大耳朵和王东两位中学语文教师喝酒。谢谦是一位美食家,点的菜很好吃,他从四川师大钱老师的住处带来两瓶保存多年的五粮液。我们边喝边谈,谈语文教学,谈中国文化,谈社会人生,谈各种有趣的话题。谢谦认为中国文化博大精深,具有巨大的包容性,他还谈了对鲁迅作品的看法,他对川大的热爱,对学生的教育,当然还谈到他的博客,他和钱老师的爱情。他幽默、风趣、睿智,记忆非凡,对很多问题都有自己的主见,而又不是强加于人,说得你心悦诚服。在我们面前,他不仅是学富五车的专家学者,是名扬海内外的知名教授,更是一位平易近人的好兄长。

罗大耳朵说,你和钱老师是一对令人羡慕的夫妻,从你的文章上看,你在家是害怕钱老师的吧?谢不谦说:不是的,其实我并不是耙耳朵,我是采用极虔诚的办法把她交待的事办得极糟糕,让她认为我弱智,再不给我安排更多的家务事。罗大耳朵说,这次见到了谢不谦兄,但没见到钱老师,是一种遗憾。谢不谦说,她有事出去了,下午要来接我们的,开车送你们到成都去。下午四点过,钱老师来了,名不虚传,美貌非凡,和谢不谦兄真算郎才女貌。钱老师在川师上课,是一名资深的化学奥赛专家。

谢不谦、蒋教授、川上月、罗大耳朵几个喝得二麻二麻的,瓶子朝天才结束战斗。我们和钱老师合了一张影,然后钱老师开车送川上月和罗大耳朵到成都。

在罗大耳朵看来,读人和读书是一个道理。其实,人生无需读万本书,也不必阅人无数。读书最好读经典书,阅人也应该阅有品位的人。从谢不谦身上,我们不仅敬佩于他的学识和才情,更敬佩他的人品和风度。结识谢不谦,是罗大耳朵人生中的一件快事。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017