注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

听卿光亚先生讲座  

2011-08-06 17:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听卿光亚先生讲座

罗大耳朵

8月5日,古蔺县教育局在兰尊大酒店组织“建设学习型党组织”讲座。办公室通知罗大耳朵参加,进入会场一看横幅,知道自己没有资格参加,罗大耳朵不是党员。

上午是副县长朱霖的讲座,不知道是什么题目,好像是没有题目。从方孝孺的士大夫性格谈起,谈了共产党由最初的53人到今天的8000多万,各阶段的人数,各界别的比例。谈了当今世界的复杂形势,政治、军事、经济、文化,最后终于谈到教育。小朱县长的综合素质不错,思路清楚,讲解自如。但他对美国的认识较肤浅,对古蔺教育存在的问题也没说到点子上。

下午横幅变了,是教育管理与教学研究讲座,请来的是成都都江堰市光亚学校的校长卿光亚先生。罗大耳朵不熟悉这间学校,但知道有这间学校,好像是一间贵族学校。光亚学校难得有社会责任感,为古蔺培训了一批农村中小学骨干教师。

卿光亚先生胖胖的,很有福相。他从教育的作用谈起,举了美国南北战争后重视教育、计算机技术的例子,说明教育美国高度发达,与其他国家拉大了距离。还举了香港1949年进行缺水的教育以及火灾的教育,说明教育提高了市民素质。

卿光亚先生讲了教育的技巧,支了三招:微笑、夸奖、不抱怨。还讲了他们学校的心理暗示、五爱教育、锻炼身体。卿先生语言幽默风趣,切入巧妙,表面是娓娓道来,其实是颇有匠心。他似乎多毛泽东很感兴趣,多次举了毛泽东的例子,毛泽东夸奖青年,毛泽东喜欢游泳等等。他对美国的教育很熟悉,很认同,亲切地称之为“美国鬼子的教育”。在罗大耳朵看来,卿光亚不愧是一位有国际视野的校长。

罗大耳朵对卿光亚先生“教育的作用非常重要,搞教育发不了财,需要踏踏实实的工作”的观点非常认同。在互动环节,罗大耳朵本想就卿光亚对范美忠老师的宽容这件事,问问卿校长对有个性、有才华的教师有何看法,但担心话题被人误解,罗大耳朵没有问。对卿光亚校长对范美忠老师的宽容这件事,罗大耳朵很感激,也为范美忠老师有这样一位好校长好老板感到高兴。

罗大耳朵希望县教育局多组织这样的讲座,如果能请王栋生、谢谦、李镇西这样的专家学者到古蔺讲座,一定会使古蔺教师受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017