注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

就古蔺干旱致王栋生老师  

2011-08-22 16:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b0c47e80100x73c.html                                                                         

                                                                 就古蔺干旱致王栋生老师

                                                                            罗大耳朵

给新聘教师上课,重点向新老师们介绍了王栋生老师、李镇西老师、魏书生老师的教育思想,尤其是向新教师们推荐王栋生老师的《致青年教师》和《小时候你是第几名》、《像太阳一样升起的白旗》等文章,新教师们很喜欢。下课后,几位学员还围着我交流。回来,打开电脑,收到南京王栋生老师发来的邮件:

怀海、小付:

我每天都在看古蔺的旱情,心里很难受。想着你们会不会有生活上的困难。什么时候才会有雨?今年农民怎么过?

                                                                                                                       栋生

古蔺发生严重旱情,最高气温45°,53万人受灾。8月21日晚上了中央电视台新闻,社会各界了解了古蔺连续三年的特大旱情。王栋生老师是南京师大附中特级教师,是我最尊敬的语文教育专家和著名杂文家,是罗大耳朵全家尊敬的长辈。

罗大耳朵回了一条信息:

王老师:

感谢你对古蔺的关注。今年古蔺再次遭到极其严重的旱情,农村大部分地区没有菜吃,农村老百姓吃水都困难。前几天我到岳父家,看到地里的玉米叶子都干枯了,毫无疑问颗粒无收。老天要旱我们没有任何办法,只好寄希望于政府了。我为农村艰难的生活条件感到难过,甚至有想哭的冲动。但近年来古蔺的财政收入在四川省的山区县中是第一名,因为有郎酒和优质无烟煤,最近两届县委政府比较重视民生,我相信县政府会想尽一切办法,让古蔺的父老乡亲们能渡过难关。

至于我家,我和妻子都有一份稳定的工作,儿子罗险远刚升入高中,不花大钱,即使物价高点,生活也没有问题。儿子去买菜,妻子给他说:你去买菜,不要跟人家讲价,天气这样干旱,人家来卖菜很不容易;还告诫儿子,注意节约用水,不要浪费水。

王老师,你关注古蔺,尤其是关注古蔺农民的生活,我非常感动。谢谢你。天气太热,你视力不好,一定要少看书,注意防暑,保重身体。

不知怎的,写到这里,眼泪从罗大耳朵眼眶里流了出来。王老师的友情和牵挂让罗大耳朵感动,王老师对社会底层的情怀和担忧让罗大耳朵敬重。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017