注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

2011年新教师岗前培训  

2011-08-10 09:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年新教师岗前培训

罗大耳朵

       2011年,古蔺县招聘830名中小学教师(小学教师580名,中学教师250名)。县教育局安排在8月19日报到,20——23日培训、考试。罗大耳朵讲中小学教师教育教学的基本技能。文字稿印发学员,具体内容见课件。

静下心来教书  潜下心来育人

古蔺县教研室   罗大耳朵 

一、叶澜的评课标准和朱永新的成功保险

  关爱学生,智慧育人                                 以生为本,有效教学

●珍惜机会,注意形象。                         ●钻研教材,了解学生

●做好榜样,为人师表。                         ●课堂教学,创意无限

●心理健康,培养人格。                         ●他山之石,善假于物

二、向名师学习

●魏书生

●李镇西

●吴非(王栋生)

●余映潮

●窦桂梅

三、教育教学的基本技能

●基本技能:表达、板书、组织管理、教育机智

●教学常规:计划、备课、上课、研究试题

●教研入门:教育科研、教育博客、继续教育、自我进修(五个一)

附录:

中小学课堂教学十项要求

■ 魏书生

●提前备课,要有提前一周的备课量,不得出现漏课现象。

●教学目标(包括作业)要分高、中、低三个层次,教学面向全体学生。

●课堂提问要照顾到不同层次的学生,每堂课学生发言不少于10人次。

●课堂上学生动口、动笔、动手时间不少于10分钟。

●教师讲授课不得超过全课堂的二分之一(小学不得超过15分钟)。

●学生课上违纪,要求课后处理。课堂上批评违纪学生不得超过20妙钟,避免矛盾激化,不能因此影响正常的教学秩序。

●下课前,对授课内容(围绕重点)要有总结(师生均可)。

●针对学生实际,留不同质量的作业,不增加学生负担,杜绝惩罚性作业。

●下课后10分钟,和学生一起活动,听取学生意见,及时反馈。

●每节课后,在教案上总结一句话(成功或失败之处)。

你小时候是第几名?

■ 吴  非

最近,又得知两起中学生自杀的事件。两位学生都是因为“学习成绩名次下降”而感到“无脸见人”,其中有位学生是因为被从“重点班”淘汰到“普通班”,得从重点班所在的“光辉楼”回到普通班所在的旧楼,于是干脆从楼上跳了下去。

我问过一些教师:“你自己被排过名次吗?你被排名次的感觉好吗?”多数教师对“按工作业绩排名次”持否定态度,可是这不妨碍他们给学生按成绩排名次。对是否担心发生悲剧,老师们并没去多想,因为社会需要这种“文化”:如果你不肯给学生排名次,家长会提出他“有权知道”,校长也会认为教师工作不负责。

我反对以成绩论人,反对按成绩给学生排名次。这个态度引起过一些同行的疑惑乃至攻讦。但我至今仍认为,对这一问题的态度,决定了一个人能否担当教育重任。如果把所谓竞争机制引入中小学教育,是民族教育落后的标志,积久有可能形成灾难。

现在有些学校不但把学生成绩名次通知家长,而且竟然把学生考试的成绩名次排列公布在教室里,认为这样可以刺激学生奋进,“培养荣誉感”。然而这恰恰是教师缺乏人文意识和人道精神的表现,特别是在基础教育阶段,这种做法严重伤害了学生的身心健康。多年来,有一张照片不时地出现在我脑海中,那是希特勒小学毕业时的照片。1983年,创刊不久的《世界知识画报》连载“二战画史”,曾刊登过一张希特勒的小学毕业照。小学生希特勒在合影上站在最后排,两臂交叉。照片说明是:根据当时的惯例,拍照的位置按学习成绩安排,成绩好的学生坐在前排老师身边,成绩差的往后排,11岁的希特勒是成绩最差的学生,所以站在最后一排。我不知道希特勒成名后是否去看过自己的同学和小学老师,但是我相信他不可能忘记自己所蒙受的这一段耻辱,至于那站在后排的屈辱在他个人命运中起了什么作用,与他对人类犯下的罪行有什么关系,未必没有思考价值。

这以后,希特勒去林茨的里尔中学读书,他在那里的学习成绩也很差,而且性格孤僻古怪。有意思的是,在他的班上,有一位后来享有盛名的学生,就是维特根斯坦,这两个同学当时都没想到几十年后会发生什么事。出身于富豪家庭的维特根斯坦有教养,深得教师欢心,而“差生”希特勒一定死死地记住了维特根斯坦这个犹太学生的名字。希特勒为什么疯狂地对犹太人实施种族灭绝,这与他幼年少年时的经历是不是一定有关系,我们可能没有足够证据来说明问题,但是作为教育者,完全有可能读懂一个性格有些偏执的孩子心头的不平。

当然,希特勒少年时代过的究竟是什么样的生活,他在学校究竟还有些什么故事,有着各种各样的说法。但可以肯定的是,在童年和少年,这样一个有点特殊的孩子没有得到良好的教育,没有得到教师的关心爱护。谁能说他后来的所作所为与那张照片的座次无关呢?

回到我们的话题上来。从孩子读书阶段就按学习成绩排起了名次,似乎我们真是个很重视名次的国度。排名次也许是民族的文化,讲求名次也未必有什么不好。不过,既然如此讲求名次,我们何不把问题放大一下,看看我们中国在世界的名次如何。其他领域不论,还是就教育问题说:中国的基础教育在世界上居于什么水平?中国的著名高校在世界排名如何?和发达国家相比,中国中小学生身心体质如何?中国的教育投资在世界排名究竟是多少?中国的教师待遇在世界排名如何?……这也是排名,为什么一说起来,那些主张在中小学生中展开分数竞争的教育家们就不那么振振有辞了呢?

任安妮的故事

■ 李镇西

安妮是初一下学期从外地转学到班上的。她身材瘦弱,脸色苍白,说话细声细气,学习较差还常请病假。但是,给人留下最深印象的是她爱迟到。我曾把任安妮的母亲请来,问是不是有什么特殊困难。她母亲说,没什么,就是任安妮动作太慢。我多次找任安妮谈心,要她养成雷厉风行的好习惯。但没有看到成效。

那天早晨安妮又迟到了,我让她站在外面。她在外面站了大约5分钟,我怕校长看见,便让她进教室。进来后她走到自己的座位想坐下。我说:“谁让你坐下?再站一会!”

她流泪了,但顺从地站在自己的座位前,并拿出书和大家一起读。

直到早读结束,她总共站了15分钟。

两节课后,安妮来向我请假,说头昏,想回家休息。我很吃惊,问她是不是因为早晨站得久了。她说不是,平时就头昏,是老毛病了。我同意她回家休息。

第二天安妮的母亲来学校请假,说安妮病了,需要一段时间的治疗和休息。这时,我开始感到自己做得有些过分:可能任安妮当时已经病了,可我竟罚她站了那么久。

过了两个星期,安妮的母亲来学校,说安妮的病情比较重,得休学治疗。我在吃惊的同时,内心深处暗暗庆幸自己总算甩掉了一个包袱!

半年之后,安妮返校复学,降到下一个年级学习。在校园遇到我时,她总是羞怯而有礼貌地和我打招呼,喊“李老师好!”

几个月后开始期中考试,那天刚考完最后一科,有学生来告诉我:“李老师,安妮今天早晨……死了……”

我心里一颤,手中刚收上来的一叠试卷跌落在地上。20分钟以后,我和十几个学生赶到殡仪馆。安妮的母亲迎上来,用哭哑了声音对我说:“您这么忙还赶来,感谢您和同学们了!”

我心情沉重地说:“太突然了,根本没想到。”

安妮的母亲说:“安妮6岁就患上了白血病,当时医生说她最多能活3年。为了让她有个宁静美好的生活,我一直没有告诉她,也没有告诉任何人。在许多人的关心下,她奇迹般地活了8年。谢谢您啊,李老师!任安妮在最后几天,还在说她想念李老师,想同学们。她复学后一直不喜欢新的班级,多次说她想回到原来的班级。可是,她就这么……”

这些话让我心如刀绞。在安妮纯真的心灵中,尚不知道她所想念的“李老师”曾为她降到另外一个班而暗暗高兴。

我忍不住哭起来。这是我参加教育工作至今,第一次也是惟一的一次因愧对学生而流泪。

当天晚上,我含泪写下一篇近五千字的文章《你永远14岁——写给安妮》。第二天,我含泪在班上为学生朗读,表达悲痛的哀思和沉重的负罪感。

从那以后,我发誓:决不再对迟到的学生罚站!

很多年过去了,每当听到周围的人称赞我“特别爱学生”、“从不伤学生的自尊心”时,我总是在心里感谢永远14岁的任安妮,因为她那一双怯怯的眼睛时时刻刻都在注视着我……剥夺了学生的尊严,就谈不上任何教育。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017