注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

活在红歌中  

2011-07-06 08:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红歌,幽默的时代

丁启阵

江西电视台于2006年开始举办的大众歌手选秀赛“中国红歌会”,近两三年我陆陆续续看过一些片段的直播,阎肃、滕矢初、牟玄甫等评委的风趣点评和一票中外参赛者的激情演唱,给过我不少快乐。令我始料未及的是,江西电视台模仿央视“青歌赛”+湖南卫视“超女(想唱就唱)”的选秀比赛,犹如星星之火,如今在中华大地燃成了燎原之势,演变成了一场革命运动。从前描述一种幸运人生是“生在新社会,长在红旗下”,今天可以加上一句:活在红歌中。

我的不少朋友对此很不以为然,认为有人脑子进水了,或者遭驴踢了,总之走火入魔了;他们忧心忡忡,认为长此以往,历史将被拉向倒退,荒唐、浩劫可能重现神州大地,最后,国将不国。我的想法,跟这些朋友大不一样。我以为,事情决不会是他们想象的那么严重。唐太宗认为“悲悦在于人心,非由乐也”(《贞观政要·文史》),即唱什么歌跟民族国家的兴衰没有任何关系。跟民族国家兴衰有关系的是,人(民)心的悲喜向背。我服膺唐太宗李世民这个思想理论,虽然唐朝不曾有过“李世民思想”或“李世民理论”的说法。

事实上,大唱红歌,是不错的全民娱乐项目:年过花甲已经退休的,闲着也是闲着,新歌不会唱,唱唱老歌,打发时间不成问题;上下通气,舒筋活血,有利于身体健康;歌声中回忆回忆自己的萌嫩芳华,暂时忘却眼前的羸弱疾病;借着唱红歌的机会,结识革命老同志,来一场黄昏恋,堪慰老来寂寞。坐在宽大舒适的办公室里、雷打不动月月从国库领着薪水的各级公仆们,生活从此丰富多彩,离开日日面对、枯燥乏味的办公桌,舒腰展背,粉墨登场,隔三差五,屏幕上露露脸,收音机里出出声,到更大更炫的舞台亮亮相,人人都有的明星梦,就这样轻而易举地被实现了。凭自己的才智体力在各行各业打拼的中青年人士,倘若能够放松心情,劳作间隙,偶尔瞥一眼队列整齐、表情雷同的男女,偶尔听一耳咆哮体为主的歌声,也不失为难得的耳目享受。当今世界,拥有这种艺术样式、景观的国家没几个了,场面的宏大繁华,街头耍猴岂可同日而语?珍稀程度,不亚于海市蜃楼。敝帚自珍,是我中华美德;身在福中不知福,终会有后悔不迭的那一天。至于还在上学、乳臭未干的青少年婴幼儿们,我想倚老卖老教训几句:不要以为耳朵里塞上个MP3、iPhone4的耳机,就听尽了天下音乐,就跟国际接轨了,不要以为自己因此就很酷很潮很快乐。我华夏文明古国有自己的一套价值审美观念:造个神像崇拜最快乐,回忆历史最潮,老来疯狂最酷!

红歌之所以能娱乐全民,原因在于它是一件相当幽默的事情。构成幽默的主要方法有穿越,有错位,有夸张。时间已经进入二十一世纪,却到处响彻二十世纪的歌声,这是穿越;干了60多年的执政党,却要动员民众大唱在野时期鼓动造反闹革命的歌曲,这是错位;唱歌原本是劳动建设之余的一项娱乐活动,现在却被当成了正事主业,广泛动员民众,放下工作,登上舞台,去凑千人一面、万人一腔的场面,这是夸张。据说,一些地方的尼姑和尚,都不去念经,唱起了红歌,错位到了令人咋舌的地步。又据说,重庆有一位同志,为了参加进京唱红歌活动,夸张到亲爹死了都不管的境界!

最近网上有不少人在传播几句话,说什么这是一个荒诞的时代,让唱革命歌曲却不让革命,让看《建党伟业》却不让建党。我以为,最先说这几句话和后来热心传播这几句话的同胞们,都犯了同样的毛病:不懂幽默。革命有风险,建党须谨慎。我们所处的,不是革命、建党的时代,它只是一个幽默的时代。要多幽默有多幽默。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017