注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

人与春风一路行  

2011-07-05 10:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人与春风一路行

——读喻仲辉诗词有感

罗大耳朵

喻仲辉老师出生于四川隆昌,1958年隆昌师范学校毕业后,到古蔺椒园乡任教。后调观文中学,再后调古蔺中学,2000年退休。九十年代,古蔺中学成立“屈原诗社”,喻仲辉老师担任指导教师,指导学生写古代诗词,积极参加泸州市屈原杯诗词大赛,多次获一二三等奖,一时之间在市内颇有影响。2011年6月,古蔺中学“均吾文苑”出版“喻仲辉诗词专辑”,收录喻老师诗词500余首,按题材和年代分辑编排。我粗略翻翻,有如下感想:

一、个人诗史,教师情怀。诗词中记录了自己从隆昌师范毕业后到古蔺工作的经历,写了在椒园的工作,教书,家访,下乡抗旱,指导学生,同学聚会,告老还乡。读喻老师的诗词,我感受到了一个异地教师到古蔺工作的艰难和赤诚。他在《野炊》中写道:“人间何美味?饭菜自家烹。”在《古蔺山行有感》中写道:“谁能识得山胸臆,世路崎岖亦等闲。”喻仲辉老师是古蔺八十年代最早参加自学考试的考生,他的《水调歌头·自学》写在村小感到“学府如天阙,无路问门庭”,因此参加自考,“但把一腔钦羡,留与案头灯”,扎根山区教育,“岂少繁华梦,瘠地要人耕”。诗人在《一剪梅·成人自学考试》中写道:“学又从头不惑龄,岂为文凭,只为心情”,“屈了书生,砺了书生”。喻仲辉老师在41年后与老同学聚首的一首《七律》中写道:“含辛树栋耕耘业,茹苦留春化育功。”这位“承寂寞,忍讥诮,坚敬业,勤施教”“已览滇黔清朗月”(《满江红·题隆师58级文化革命远征军留影》)的教师,他在《沁园春课外吟初序》中写道“岁月翻新,山河换旧,人与春风一路行”,“汉魏宜辉,诗骚应灿,启学耘苗苦乐新”。在我看来,“已览滇黔清朗月,人与春风一路行”,这不是简单的夫子自道,而是一位把一生献给山区教育的老教师的情怀。

二、题材广泛,关注社会。在喻仲辉老师笔下,豌豆、小麦、水稻、高粱、荞麦、板栗、油菜花、杜鹃花、黄辣丁、老腊肉均可入诗。申奥成功、足球出线、加入世贸组织、世博会、汶川地震等重大题材均有表现。尤其可贵的是,像《小城三题》写摩托满街乱窜、网恋虚幻坑蒙、垃圾成堆无奈的批评;《免征农业税遐想》中“山民富则中华富,农业强则国家强”的警句;《高价月饼叹》中对“中秋节失团圆义,大礼包成宰割刀”的愤责,《读报记要》中对“教育如商愁庶众,医疗上市困贫穷”的忧患;《读报叹两级分化》中对“天平利益单边倒,财富劳资两级分”控诉,《满江红·红包》中对写陈光标等企业家共筹三千万向四川灾区孤残贫困者发放红包,各地进京送礼车辆加重了交通阻塞,两相对比,诗人义愤填膺。在我看来,以上这些诗词,表明一个有正义感、有责任感、有批判精神的的文人本色。

三、质量较高,精品不少。喻仲辉老师创作近千首诗词,总的来说,质量较高,精品不少。我在编《古蔺文学选读》中,曾选用过他的《励志》、《跳花灯》、《赶苗场》三首。诗人在《励志》中写道:“自树高标应有阶,宜坚宜韧上层台”,劝诫“人生亟趁韶华在,好把春光细剪裁”。在《跳花灯》中写“唐二扇摇徐或疾,幺姑巾舞转倏停”,形象生动、高度概括。在《赶苗场》中写“笙吹涧水潺潺夜,袖舞林岚曼曼裳”,写苗家青年吹芦笙和跳舞的情景,“忽见欢声雷动处,定情腰带系阿郎”,表现苗家青年男女系腰带的风俗。我还很喜欢喻仲辉老师的《叶子烟》:铁斗长筒咂一杆,山林气息满胸间。至诚豪爽农家院,味劲情浓叶子烟。叶子烟和罐儿茶是古蔺农家的独特的风物,喻仲辉老师能把叶子烟写得如此到位,相当了得。另外,喻仲辉老师的《岩上树》也值得再三品味。前几天我还评价过蔺人许息卿诗歌中的“老树”形象,在读喻仲辉的《岩上树》时,不禁感叹英雄所见略同的道理了。正如曾卓的《悬岩边的树》表现了诗人在逆境危难中的坚守,许息卿的“老树”表明自己历尽沧桑的磨难,喻仲辉老师的《岩上树》表明一名终身从教者的襟怀。我引用喻老师的这首诗歌作为本文的结尾,不仅表明我的喜爱,更愿意把它献给扎根古蔺的六千多名山区教师:石罅细根长,深勤吸水浆。探身噙雾露,负势吮阳光。弱绿连丛茂,柔枝聚鸟藏。栋梁虽可羡,固土亦风光!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017