注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

走近新课改 有缘见名家  

2011-07-18 11:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走近新课改  有缘见名家

新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b0c47e80100wgv6.html

罗大耳朵

7月8日——17日,罗大耳朵有幸参加2011年暑期高中课改高一高二年级语文学科省级培训。

罗大耳朵担任泸州语文三班的班主任。接到市教科所徐薇主任的电话,要罗大耳朵必须在9号上午9点准时在泸高春雨楼会议室开会。因此,罗大耳朵8号上午在蔺阳中学上课后,立即赶车到泸州。

9号上午,市教科所开了班主任和辅导员会议。徐薇主任说,市教育局高度重视此次培训,刘涛局长在各区县教育局长会议上作了强调,要把高中课改培训与各区县的考评挂钩。徐主任对此次省培市培捆绑进行的方式作了说明,并明确了各类人员工作职责和要求,就组织管理、完成作业、各类小结、宣传报道一一作了强调。下午是高一学员报到。

10日——13日,是高一年级培训。泸州高一三班共有学员67名。

7月10日上午,是华东师大博士生导师巢宗祺教授讲课。巢宗祺教授曾担任过华东师大中文系主任,是教育部基础教育课程改革语文课标组组长。他的讲座站得高、看得远,对语文课改要继承传统语文教育的精华的论述非常到位,另外,巢教授关于优秀语文课的四条标准,对一线老师深有启发。

下午是浙江师范大学黄灵庚教授的讲座。黄教授是研究楚辞的知名学者,他讲《中学文言文的教学》,主要讲了文言文教学要注重字词落实。他结合大量例子,讲了文言文中词语的含义。黄教授讲座严谨,旁征博引,信手拈来,折服了一线教师。他关于备课要过的五关,使学员们深受启发。

11日上午是王荣生老师的课。王荣生是大陆首位语文课程与教学论博士,是当今语文教学研究的领军人物。王老师讲的是《教学内容的确定与课例研究》,深入透彻,案例精彩,赢得学员们的喜爱。

下午是吴欣歆老师的课,她先前在北京市顺义一中教语文,获得过语文报杯高中语文赛课一等奖,后来到北师大读博士,今年毕业。她对选修课教学颇有研究,结合案例介绍了选修课模块的特点,以及她开展选修课教学的体会。她有一篇文章《选修课这样进入高考试卷》,值得一线教师认真阅读。

12日上午是德阳、泸州、宜宾的交流。广汉中学王小槐讲了他开展的探究式学案设计;泸州市教科所徐薇主任交流了泸州市在高中课改培训中的借力、跟进和常态化做法;宜宾市教科所韩舟银交流了新课改背景下集体备课的有效性尝试。

下午是绵阳中学年轻教师苟文彬执教了蔡元培《在就任北京大学校长上的讲话》一节公开课,然后是他的说课和四川师大张伟教授的评课。苟文彬为了上这一节课,前后备了五次课,其认真钻研的精神,得到学员们的高度评价。

这几天,泸州三班学员的纪律很好,罗大耳朵及时发布表扬贴和批评贴,还评比了学习之星,督促学员学习。安排古蔺中学聂强、合江中学邬家祥、纳溪中学罗南丽、辅导员刘英等撰写了四期课改培训学习简报。

13日,罗大耳朵赶车到成都,转车双流,参加设在棠湖中学的高二语文培训现场。到双流后,见了省教科所的段增勇老师,他是四川省高中语文课改培训的负责人。近年来,他坚持“取法乎上”的原则,邀请全国一流专家、顶尖高手为全川语文教师讲座或执教示范课,得到全川高中教师的好评。段增勇老师要罗大耳朵协助他接待前来讲学的专家,罗大耳朵也忙得不亦乐乎地鞍前马后为专家们带路、陪酒。

14日上午是李海林老师的课。李海林是中国语文界的奇才。他原是湖南华容中学的语文教师,在二十多岁的时候就出版了《言语教学论》而名满天下,后来任岳阳市教育局副局长、浙江师范大学教授、上海洋泾中学校长。他讲《语文教学内容的解决》,重点厘清了文学作品的原生价值和教学价值,拨云见雾,对语文教师很有启发。

下午是深圳来的吴泓老师,他38岁被评为特级教师,在高一、高二年级开发了28门选修课,其勤奋精神和探索勇气令人叹为观止。

15日上午,复旦附中的黄玉峰老师上了一堂示范课和作了讲座。黄玉峰被称为中国语文教学的叛徒,是一位有思想、知识渊博、富有才气的著名特级教师。他讲《蜀道难》,引领学生分析了文章的关键(黄老师认为是“危乎高哉”的“危”)后,大谈特谈李白、杜甫和苏轼的区别。作为普通教师上这样的课,也许是过分拓展,但对于黄玉峰老师这样的高手而言,讲得“天花乱坠”(此处是作为褒义使用),学生随便学到其中一点就不得了了。罗大耳朵印象深的一是黄老师的渊博和全面,二是他不迁就学生的做法,的确值得我们学习。

下午是王栋生老师的课。王栋生罗大耳朵最喜欢、最尊敬的老师,也是罗大耳朵的朋友。本来,徐薇主任安排我担任泸州语文三班(高二年级)的班主任,但王栋生老师要来讲学,罗大耳朵即向徐薇主任申请,要到双流见王老师。徐主任看在罗大耳朵热爱学习和去年当班主任认真的面上,说“你实在想去,就把高一的班主任当了再去;记住找一个人代替你当高二的班主任”。

王栋生老师是南京师大附中的特级教师,是江苏省首批教授级中学教师。他还有一个身份,就是大名鼎鼎的杂文家吴非。最近几年,罗大耳朵读过吴非的《不跪着教书》、《前方是什么》、《致青年教师》等书和其他文章。罗大耳朵一直认为:王栋生老师是中国最具有人文性的教师,而且是写作最厉害的老师,他的每一篇文章,都可以作中学生的范文。王老师和钱理群是很好的朋友,他们共同编写了《教师人文读本》和《新语文读本》,影响了数以万计的师生,让数万师生受益。

罗大耳朵在王老师住的339房间向王老师虚心讨教语文教学和中学生读写的问题。王老师耐心地为罗大耳多解答,认真地指教罗大耳朵。做人,学习,读书、写作,这些老生常谈的话题,一经王老师说出来,是那样的真挚和感人。罗大耳朵和王老师谈到半夜,才依依不舍地离开。

有幸的是,因省教科所的段掌门有事,14号下午的培训由罗大耳朵主持。本来,罗大耳朵对王老师是非常熟悉的,但罗大耳朵没想到会有这样一个机会,因此只是简略地介绍了王老师。事后,罗大耳朵一直觉得很遗憾,为什么不借这个机会当着全川教师的面(培训视频向全省直播)向王老师表达罗大耳朵心中的谢意与敬意呢?

短短几天,罗大耳朵与当今中国的语文名家零距离接触。罗大耳朵从王栋生、黄玉峰等名家身上,不仅感到自身学识的差距,更感到人格的魅力。

培训结束后的第二天,罗大耳朵和泸县二中的副校长王东到四川大学江安校区,见到了罗大耳朵心仪的谢谦教授。罗大耳朵是读过几千本书的人,平生最喜欢读两个人的文章,一是王栋生,二是谢不谦。谢不谦是谢谦教授的网名。他师出名门,是启功先生的弟子,曾担任过四川大学文学与新闻学院副院长,是四川大学学生评出的“最受欢迎的教师”。谢老师带着王东和罗大耳朵,参观了四川大学江安校区。看得出,他是多么地爱川大,爱他的古代文学,爱他的钱老师。谢老师叫来他的朋友——教古代汉语的蒋宗福教授,两个博导陪两个中学语文教师喝酒,其乐融融,喝了几个小时,喝了两瓶五粮液,似有醉意。谢教授家钱老师开车把王东和罗大耳朵送到成都。

2011年的省培,会成为罗大耳朵永远的记忆。请继续阅读罗大耳朵的文章《我见到了吴非老师》和《谦谦君子谢不谦》。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017