注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

赵本山的走红是中国文艺的耻辱  

2011-06-08 09:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵本山的走红是中国文艺的耻辱

罗大耳朵

几年前,罗大耳朵曾写过《做人不要太赵本山》等文章,批评赵本山表演的小品。结果惹得网友众怒。罗大耳朵不想解释,只说了一句:你们有喜欢赵本山的权利,罗大耳朵也有自己不喜欢赵本山的权利。

赵本山不过是一个东北二人转演员,表演的小品要么以开涮农民为能事,要么以取笑身体残疾者为乐,尤其是忽悠人的卖拐系列,歌颂大骗子,嘲笑老实人,在价值观上存在严重问题。

包括赵本山伙伴宋丹丹的表演,老实说,也是歪曲丑化农村妇女。罗大耳朵的老家在山区,但据罗大耳朵的认真观察,农村老太太也绝不是宋丹丹表演的形象。

罗大耳朵说过,赵本山的表演离真正的艺术差距很远。和表演《摩登时代》、《镀金时代》等的卓别林这样的大师相比,差距有十万八千里。就连和古蔺的孙光荣相比,赵本山也无法赶上孙光荣,赵本山没有哪个小品赶得上孙光荣的《借爹》。

赵本山一是不自量力,表演了几个小品,就以为自己真是艺术家了;二是想钱想疯了,不断炮制垃圾。如果不是出于批评的需要,赵本山的小品,给罗大耳朵钱,罗大耳朵也不看。

罗大耳朵将于2011年6月20日在中城中学组织课外阅读研讨活动,活动安排四节公开课,篇目是成向阳的《曾国藩的读书观》、迟子建的《落红萧萧为哪般》、陈村的《去找史铁生》、卞毓方的《境外人看赵本山》。

转《人民日报》2011年5月底刊发的中国传媒大学博士生薛晋文批评赵本山的一篇文章。

 “乡村爱情”缺乏农民情感

薛晋文

刚刚在北京卫视热播的《乡村爱情交响曲》再次成为了观众的收视话题。客观而言,“乡村爱情”系列创作团队多年来始终关注当下农村新生活与新变化的执著精神值得肯定。然而,从农村剧肩负的社会责任、艺术使命和审美理想层面而言,“乡村爱情”系列农村剧又显得单薄和浮泛,难以彰显农村剧的真正艺术品格和审美价值。

反映农村现实是农村剧与生俱来的使命。当今农村和广大农民面临的现实困难一直是全社会关注的焦点,困扰着今日乡村的发展,“三农”问题牵动着社会的神经。农村剧艺术至少应该直面现实,至少应该穿透生活、回应时代。但“乡村爱情”系列农村剧中少的是对当下农村现实的艺术呈现,却多了些“无处不恋爱”,甚至“怀孕庆典”、“婚外恋”、“斗情敌”等非主流景观。面对诸多民生艰辛,农村剧应当给观众带来超拔苦难、突围困境与抚慰忧伤的希望和信念,而不是一味地回避。从这个意义上讲,“乡村爱情”系列农村剧,缺乏对农民的真诚体恤和温暖。

爱情是该系列作品的主题,然而即便是表现乡村爱情生活也有浮光掠影之感。譬如,同样是表现乡村爱情生活,早期农村剧《篱笆·女人和狗》中枣花与铜锁之间的情感命运带有鲜明的时代变革印记;农村小说《小二黑结婚》中小芹和二黑之间的婚恋生活预示了法制婚姻的必然时代走向。反观“乡村爱情”系列中刘英、玉田、小蒙的爱情生活到底彰显了什么样的时代价值?到底反映了当代农村青年怎样的精神诉求?我们观后恍若雾里看花。刘英们的情感只是表象的真实,没有将应有的历史深度和时代高度挖掘和表现出来,所以其艺术韵味和历史真实与枣花们相比具有很大的落差。

“乡村爱情”系列无论在现实书写,还是在人物形象和审美取向等诸多方面亟待改进。农村剧不一定非要土到掉渣、非要书写苦情戏,但农村剧绝不能失去“农民情感”和“乡土情怀”,这是它应有的底色。浅尝辄止的反映姿态,不会创作出令人心颤神凝和化世导俗的优秀农村剧。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017