注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

孙悟空答记者问  

2011-06-07 08:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记住这一天

罗大耳朵

记住这一天,不是因为高考。对中国人而言,高考的确是牵涉社会神经的大事。但对过度关注高考,罗大耳朵反感。

记住这一天,是因为陕西高院执行最高法院的核定,依法执行故意杀人犯药家鑫的死刑。

药家鑫杀人灭口,法院用了两个“极其”、三个“特别”,为被害人张妙讨回公道。

在罗大耳朵,“杀人偿命欠债还钱”天经地义,是公理,不需要论证。

可悲的是某些所谓法律工作者和自以为是的社会精英,无视法理精神和中国国情,,为故意杀人犯开拓,不是无知,就是别有用心。

而像李没劲的弹钢琴论、杀人犯师妹的我也要杀论、西安五教授的刀下留人论,诸如此类的奇谈怪论,触犯和践踏的除了法律,还有人类社会的底线。所谓专家学者不说人话,是这个时代的奇观,更是耻辱。

其实, 要检验人心的假设是:如果药家鑫杀的是你的妻子、女儿,你将如之何?

相比而言,孔庆东骂药家鑫“相貌就像个杀人犯”,“逃到天涯海角也要满门抄斩”,西安音乐学院是“杀人学院”,表面上是胡言乱语,其实骨子里是大义凛然。

 

孙悟空答记者问

时寒冰

《唐僧写给观音的36封信》出版之后,引起了轰动,记者寒冰找唐僧采访,未果,于是找到了徒弟孙悟空。

寒冰:孙悟空老师,首先非常感谢您在百忙之中接受我的采访!

悟空:千万不要称老师!“老师”这个称谓曾经很神圣,但现在妓女见嫖客都叫“老师”,您还是换个称谓吧,就叫我“大圣”好了。

寒冰:好的。大圣先生,《西游记》开篇,说您是从仙石中迸裂而生,是真的吗?

悟空:这是一个谎言,是无视最起码的生物学、生理学常识而编造出来的一个谎言。您想想看,石头再怎么灵通,怎么可能化为生命?……实话告诉您,我的父亲叫李刚。

寒冰:李刚?

悟空:是的。他到现在都还没有现身,但我知道,他一直在暗中默默地保护我、提拔我。在我没有任何资历的情况下,让我担任了弼马温;在我偷吃蟠桃、大闹天庭,打碎无数文物、器物的情况下,我没有承担任何民事责任,只是被判了500年有期徒刑,在闻名天庭的风景区服刑,享受五星级服务,实际上是把我给保护起来。您不妨对比一下,猪八戒比我的罪轻多了,只是酒后调戏了一下嫦娥而已,却被玉帝“打了二千锤”,从天蓬元帅这一正部级高官位置上贬为庶民,又有人暗中做手脚,修改了八戒投胎的时间节点和程序编码,导致误投母猪胎,惨遭一级毁容,落下终生残疾。再对比一下沙和尚,原本是在领导核心身边工作的卷帘大将,仅仅因为“在蟠桃会上,失手打碎了玻璃盏”,就被玉帝“打了八百,贬下界来,变得这般模样”,“又教七日一次,将飞剑来穿”他“胸胁百余下方回……饥寒难忍……”

寒冰:不过是一个玻璃杯嘛,值几个钱?这简直是惨无人道的蹂躏啊!

悟空:是啊。就因为他们的父亲不叫李刚,罪虽轻,必依法严惩。

寒冰:弼马温是个小官,也是照顾您吗?

悟空:这个我当初也是理解错误。弼马温是个闲差,您知道,天上的神仙都会腾云驾雾,就拿我来说吧,我会驾筋斗云,一个筋斗十万八千里。谁还骑马?因此,这个部门根本没有存在的必要,在天庭属于最无聊、最被边缘化的机构。但是,为什么还成立这样一个机构呢?主要是为了安排各级领导的子女、亲属,这些人大都是不学无术的家伙,安排到这样不干活的部门才不会犯错,而只要不犯错,就有理由提拔啊!这样,一方面让他们受锻炼,一方面互相结交,建立权贵圈,成为既得利益集团的一份子。当初我没有理解这种安排的深意,因此,才一气之下,离开了。

寒冰:您当初高挂“齐天大圣”大旗,玉帝派遣天兵天将缉拿您的时候,他们奈何您不得,奇怪的是,后来您闹天宫的时候,佑圣真君的佐使王灵官,只是一个站岗的中士,却与您“斗在一处,胜败未分”,这到底是为什么?

悟空:这里面有很多原因。李天王为什么先让巨灵神打先锋,而后让哪吒与我交战呢?这种安排的用意是,通过巨灵神的失败,衬托出哪吒的威猛,将来,李天王才好提拔自己的儿子,让他当接班人。在这种情况下,哪个天兵天将如果表现得比哪吒厉害,就是跟李天王过不去,就是拆李天王的台啊!再说了,天庭上下,腐败的乌烟瘴气,几乎所有的官职都是花钱买下来的,这些人经常吃喝嫖赌,鱼肉乡里,以捞回本钱,哪里会有战斗实力?

寒冰:当初玉帝承认您做“齐天大圣”的时候,您是怎么想的?

悟空:我当初以为那是一个很大的官,后来才知道,就是一拍手党首脑,相当于政协主席,摆设而已。每逢玉帝发表重要讲话的时候,就得面带崇拜的笑容,连续不断地拍手,手经常都肿着……奶奶的,那种苦,唉,不说了,早知道是这个,我才不当那个什么破“齐天大圣”呢?

寒冰:现在的管理学教材,把分配您去看蟠桃园,当成一个经典案例,认为绝对的权力必然导致绝对的腐败。您认为自己应该为蟠桃这一珍品的消失负责吗?

悟空:这是天大的冤案啊!或者说,这是一个天大的阴谋:他们为什么偏偏在蟠桃快成熟的时候,派我去看蟠桃园?为什么要在“蟠桃园右首,起一座齐天大圣府”?这些时间节点如此巧妙,难道仅仅是巧合?

寒冰:您能详细讲讲吗?

悟空:OK。蟠桃总共有3600株,前面1200株,3000年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间1200株,6000年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面1200株,9000年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。这些蟠桃被口口声声说成是属于天庭全体神仙、神民的,却只是供一小撮人享受而已。放下这点不提,我们不妨计算一下,3600株蟠桃树,每株结果至少100个,多的好几百,即便以最低的100个计算,总共也有360000个蟠桃,我一天最多吃10个,全部吃完需要3.6万天,折合98.6年,而我在那里总共做了两、三个月,蟠桃就没有了!而且,我尽职尽责了很久,才想到吃桃子,即使吃,也是“三五日一次”。怎么可能吃掉所有蟠桃呢?

寒冰:是啊,这是有点奇怪啊!

悟空:问题也恰恰在这里。有人知道我会偷吃蟠桃,故意把我放在那里,甚至把齐天大圣府也修在那里,而且,将蟠桃的养生功能再三对我强调。这难道不蹊跷吗?目的很简单,就是诱导我吃蟠桃,然后,他们可以自由自在地偷抢更多的蟠桃,而把罪责全部推到我身上。真是用心何其毒也!大腐败分子之所以喜欢任用小腐败分子,都是这个道理啊。都怪我,当初因为太紧张了也没有算一下,就慌慌张张地逃了,背下这口大黑锅。而且,这里面还藏着一个大阴谋!

寒冰:什么?

悟空:物以稀为贵。蟠桃一旦被消灭,其他养生的品种就飞涨了,就失去了竞争压力。因此,我常常会不由自主地想到那个炼丹的老头——老君,他的丹药空前抢手,比“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”、“糖高宗”、“苹什么”要疯狂多了,而且,顺利实现了整体上市。

寒冰:您三打白骨精,您师傅“再不要你做徒弟了”,甚至发下了堕“阿鼻地狱”的狠誓,您是否认为师傅对您太过份了?

悟空:我当初也是那样想的。但现在想通了,他有难处啊,白骨精是一个草根妖精,没有后台,而后面的妖精基本都有强大的后台,一旦这样打下去,万一打错了,得罪了后台老板,我师傅也是吃不了兜着走。难啊!他通过那种绝情的方式告诉我:凡是胡作非为、恶贯满盈、嚣张跋扈的妖,都有很深的背景,得学会妥协啊。反腐跟调控房价一样,就是跳钢管舞,给不明事实真相的人看的,不能动作太大啊。唉,莫大的天庭,其实就是一个黑社会:每当我的金箍棒举起,准备行刑时,总会有各种不同的高官跳出来,高呼:“大圣留情,那是俺的人!”甚至连作案证据都要走,“大圣,那宝贝也是俺家的!”父亲叫李刚的人多了去了,我常常很无语啊。

寒冰:您怎么看那些妖精、妖怪?

悟空:妖精基本都有后台,妖怪基本都是草根。而且,很多妖怪根本不是妖怪,有的是因为拆迁被驱赶出来的农民,有r是因为长期食用有毒食品、转基因食品变得面目狰狞,像妖怪了。而天庭的人每天吃特供食品,就不会变成妖怪,最多因为心术不正,妖气太重而变成妖精。但天庭常常妖魔化那些草民,然后再以打黑除恶的名义干掉,消除天庭的不稳定因素。

寒冰:很多人不理解,您的“如意金箍棒”,重13500斤,为什么那么多的妖精、妖怪都能用兵刃轻易挡住呢?

悟空:唉,那个重量是不实的,是龙宫统计局给出的数据,您想想看,统计局的数据除了日期之外有真的吗?另外,那个所谓的“如意金箍棒”其实就是一个拉细钢筋的模子。龙宫建设部门为了贪污建设项目资金,比照这个模板把钢筋拉细,拉细到“上抵三十三天,下至十八层地狱”,以至于我拔下金箍棒,整个龙宫都在摇晃。吃回扣吃到对自己都那么狠,把工程做得劣质到那个程度,我很无语啊。

寒冰:有一个现象我很不理解,您在遇到妖怪、妖精的时候,多次自报家门,说自己是500年前大闹天宫的孙悟空,那些妖怪、妖精为什么不仅不害怕,反而气焰更嚣张了呢?

悟空:是啊,这个问题也困扰我很久。取经回来后,我翻阅了过去的报纸,查到有关我大闹天宫的报道,才明白了真相。大闹天宫那一天的报纸是这样报道的:花果山一自称孙悟空的精神病人,逢人声称自己是“齐天大圣”。此人经常抢夺行人财物,调戏妇女,还占道经营,扰乱城市秩序,引起广大天庭群众的强烈不满。本着人道主义考虑,天庭有关部门多次组织居委会老大妈做其思想工作,但劝阻无效。而后,城管大队长二郎神亲自前往做说服工作。没想到,这位精神病患者竟然对人民的好城管大打出手,二郎神的细犬忍无可忍,照其腿肚子咬了一口,又扯了一跌,其他城管队员一拥而上,将这名精神病患者送到了收容所。天庭群众敲锣打鼓,为城管大队送去了鲜花和锦旗,盛赞他们是天庭人民的守护神……

寒冰:看了这篇报道,您当时是怎么想的?

悟空:我靠,历史是胜利者写的,这话说的一点儿都不假啊。早知道那些妖精看到的报道是这样的,大闹天宫的事我连提也不提了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017