注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

初识程红兵  

2011-06-29 08:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初识程红兵

罗大耳朵

2011年6月26日,罗大耳朵有幸参加泸州老窖天府中学承办的“天府讲坛”。泸州二中更名“泸州老窖天府中学”后,曾组织了三届“天府讲坛”,先后邀请中国教育学会会长、北京师范大学教授顾明远、四川省社会科学研究所研究员査有梁等名家前来讲学。第三届“天府讲坛”邀请到的讲座嘉宾是上海浦东教育发展研究院院长程红兵和华东师大教育科学院金忠明教授。

接到市中语会发来的通知,罗大耳朵去请示学校领导,其实学校领导已经收到市教育局下发的通知,古蔺按要求派13名教师去参加,学校已经派孔静、罗晋、李泽三位教研员去听。罗大耳朵说,据说来讲的专家是程红兵,教语文的,既然学校已经作了安排,那我自费去吧,反正是周末,不耽误上班。领导说,孔静的时间有冲突,她不去,你去吧。

十多年来,专家讲座罗大耳朵听过近百场。各类专家讲座的套路和风格,罗大耳朵心中有数。但程红兵来泸州,罗大耳朵不想错过。人生苦短,这次错过,也许就没有下次的机会了,毕竟,罗大耳朵已经老了。

八九十年代,曾不断在《中学语文教学》、《语文学习》等刊物上读到程红兵的文章。说实话,罗大耳朵不较喜欢他的文章,没有新意,老气横秋。给罗大耳朵留下较深影响的,是有一次读到他《张着大嘴奋力奔跑》的文章。我从文章中读到一个真实的、鲜活的、朴实的程红兵,也读到自己的影子。我一直认为,好的阅读就是这样,要从文章中读出自己,才有收获。

后来,买了他的《程红兵与语文人格教育》,老实说,罗大耳朵没有读完,主要是他的观点并不新颖,而且文笔并不见佳。

但罗大耳朵仍不断关注程红兵,知道他调到了上海名校建平中学,知道他接替冯恩洪当上了建平中学的校长,知道他是于漪老师的关门弟子,看到他执教的作文示范课,知道他真有两刷子,并不是浪得虚名的人。

后来,罗大耳朵还读过他为自己的恩师于漪老师选编《岁月如歌》,从内心开始喜欢上了这个比自己大不了多少的程红兵。

2010年12月,罗大耳朵有幸参加教育部组织的国培,第一次到上海,到华东师大。这次,见到了巢宗祺、倪文锦、方智范、王荣生、李海林等在当今中国语文界响当当的人物。培训结束后,学员们大都到南京、周庄等游玩去了,罗大耳朵和泸县教研室的陈邦却在华东师大郑桂华老师的帮助下,到大同中学、建平中学等上海名校听课。换了好几趟车,问了不少路,到了建平中学,廖飞主任接待了我们,说程红兵校长已经调到浦东教育发展研究院当院长去了,程校长打来的电话,要他接待我们来自四川的两位老师。廖主任带着我们参观了建平中学,热情地向我们介绍学校的情况和上海的二期课改,还就校本研修和校本课程开发作了较深入的交流,送了程红兵校长主持编写的建平中学语文校本教材给陈邦和罗大耳朵。

因此,程红兵到泸州来,罗大耳朵是一定要去的,罗大耳朵和陈邦还欠着程红兵的人情呢。25日下午,罗大耳朵到泸州,在金海湾办好住宿手续后,按照惯例,到几个书店淘书。在白塔旁边的文轩书店,罗大耳朵看到程红兵的《好教师就是好教育》,罗大耳朵毫不犹豫地买了一本,回到宾馆,迫不及待地翻看起来。

老实说,程红兵的文字一般,见解也无更多的新颖之处。尤其是书面的“顶尖级教师、书生式校长”的商业用语,罗大耳朵有几分反感。但程红兵“为人以真、待人以诚”的人生信条和他提出的语文教师的专业性阅读的看法等,的确与罗大耳朵的想法一致。在罗大耳朵看来,语文教师就是要读书,不读书的语文教师不可能是优秀的,甚至可以说是不称职的;而且,语文教师的阅读要读原著,取法乎上,少读二三流的书籍。

程红兵说他读了2000多本书,只差赶上罗大耳朵。他当了校长,一样坚持上两个班的语文课,而且是整个上海市的第一名,这就令罗大耳朵自愧弗如了。

程红兵重视学生的积累,他认为高一高二学生可以不做题,但要大量读书。他坚持在高一高二,学生每课背一首诗、每月读一本书。他坚持得很好,这在全国范围内,也是很少有人做得到的。在罗大耳朵的视野里,可能只有严凌君、黄玉峰、邓彤、吴泓等少数几个人做到了。

程红兵也许是全国上过作文公开课最多的一位教师,他对创造思维与作文有深入研究和切实的实践,在罗大耳朵看来,在写作教学上,能和他相提并论的只有吴非(王栋生)、郑桂华。

程红兵还主持了“自主探究性教学”的研究,他执教的经典课例《雨霖铃》,由学生李佳梁当主持人,充分发挥了学生的主体地位。在之前,罗大耳朵曾见识过陈钟梁执教的《致橡树》,可以与这节课相媲美。十多年前,古蔺中学龚志华也以这种方式执教过《一碗阳春面》,不过是一节并不成功的课。

2月26日上午,在泸州老窖天府中学的阶梯教室,罗大耳朵第一次见到程红兵的真人。罗大耳朵并没有前去拉近乎,罗大耳朵坐在第10 排的座椅上,远远地欣赏程红兵。程红兵的讲座要言不烦、理性与激情交融,生动的事例把本来可能枯燥的内容(教师的专业修养)演绎得淋漓尽致、激荡人心!

罗大耳朵曾说过,自己最喜欢的是钱理群、吴非(王栋生)、谢谦、莫砺锋和王荣生。李镇西说过,他最敬佩的人是吴非(王栋生)和程红兵。罗大耳朵和李镇西都说得有道理,钱理群、王栋生、王荣生、谢谦、莫砺锋、程红兵等,无疑是当代中国最杰出的文科教师。王栋生老师在更大程度上是以著名杂文家的身份出现,王荣生是以中国首位语文课程与教学论博士的身份出现,钱理群、莫砺锋和谢谦是以大学教授的身份出现,只有程红兵,是以一名中学语文教师的身份出现。

现在,很多高中生不愿意读师范院校,主要原因的不愿意选择把当教师作为职业;很多教师考公务员去了,他们坚守不了教师的贫穷和淡泊;很多大学毕业生在就业无门的现实下暂时选择当教师,降低了教师行业的品位。在当官有钱的人眼里,教师是一个毫无尊严的职业。然而,罗大耳朵要说:在这样一个过于功利过于浮躁的社会里,的确需要像程红兵一样的人,静下心来,好好读书,好好教书。

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017