注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

孔庆东泸州发宝  

2011-05-16 11:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔庆东泸州发宝

罗大耳朵

昨晚23:00,罗大耳朵准备睡觉。忽然听到泸州电视台传出孔庆东蛮横的声音。

《论语》记载,子不语怪力乱神。鲁迅先生也曾说过,自己向来不看什么自称大侠之类的脑残者的装神弄鬼。因此,虽然罗大耳朵认为孔庆东确实也读过不少书,但对孔庆东的胡说八道罗大耳朵是一笑了之不以为然的。

那个自称北大醉侠、中国马克吐温、孔子第73代孙子的孔庆东,怎么到了泸州?看电视画面舞台上字,原来是打造白酒金三角,泸州老窖公司出钱请孔庆东参加活动。

孔庆东的讲话,罗大耳朵是不抱什么希望的。除了从他的口中说到他在北大教书似乎有份量外,其余不过是东拉西扯,哗众取宠。

孔庆东说,当今社会没有文化,100个大学教授里,没有一个写得来诗词,要么写不来,要么符合格律但了无情趣。这话大概不差。但孔庆东在讲台上胡诌的几首歪诗,其实也不过是哗众取宠的顺口溜而已。

孔庆东说他对党史有研究,说周总理和一位将军在人民大会堂喝酒,一个喝了两斤,结果将军梭到了凳下,周虽醉了,但巍然不动。将军说,总理,我服了,你指向哪里我就打到哪里。周说,错,毛主席指向哪里,我们就打到哪里。

孔庆东闪烁其词,他想表达的大概是周喝酒醉了都稳得住。但罗大耳朵发现几处破绽:一是这是党史呢还是轶事,二是这是哪位将军呢,是许世友还是哪位,孔庆东为什么不说清楚了?三是孔认为周讲政治有智慧,那位将军不过是匹夫之勇,但在罗大耳朵看来,孔编的这个故事是说周圆滑,是个政客,而那位将军倒是个性情中人。

孔庆东还说,他的很多朋友都是红酒专家。在前面的发言中,孔庆东中不止一次对专家表示否定,但一谈到洋酒,孔就认为很有文化,自己的很多哥们是专家?罗大耳朵想问孔庆东,是不是喝了几瓶红酒就叫红酒专家?我倒替泸州老窖公司难过,花大钱请一个对白酒一知半解的二百五来,却在为洋酒作广告。

孔庆东比罗大耳朵厉害,不过是戴了顶北大的帽子而已。而利用这顶帽子到处招摇撞骗,任你巧舌如簧,真正有脑壳的人并不买账。在罗大耳朵看老来,当今真正有学问有见识有品位的人,是钱理群、吴非、谢不谦、傅国涌之类的人,绝不是像孔庆东、于丹、余秋雨、易中天之类的货色。

孔庆东反对民主,反对普世价值,咒骂南方周末,咒骂所谓汉奸,为贺雄飞壮胆,为郭德纲开脱,为金二胖大唱赞歌,妖言惑众、混淆视听。其实,孔庆东不过是北大的乌鸦嘴、北大的宋祖德而已,不过一个缺少操守的文人而已,不过是钱理群经常提及的鲁迅批评的帮闲、帮凶而已。

至于孔庆东讲他在北京坐公交,10个乘客中有1个认识他,他到了泸州,街上很多人认出了他。罗大耳朵给孔说一句实话,不是因为你孔庆东有多高的水平,是因为你的长相实在有特点,很容易让人记住。

至于一个学过中文的人在发言中讲讲屈原、刘伶、阮籍、李白、杜甫、苏轼、李清照、曹雪芹、章太炎、郁达夫之类喝酒的事,是看不出水平的,罗大耳朵也可以讲,而且可以保证与孔庆东相比毫不逊色,更不要说写过《诗酒风流传》的赵永康了,他可以讲100个文学与酒的佳话,哪里是孔庆东赶得上的。

泸州老窖公司当然不会出钱请生活在古蔺的罗大耳朵,但假如是罗大耳朵讲的话,罗大耳朵要指出:泸州老窖1573是好酒,但广告“中国品味,让世界品味为中国”中的第一个“品味”用错求了,而公司出品的“一桶天下”更像是方便面。罗大耳朵还要讲,五粮液、茅台是好酒,但,“红楼梦酒”与红楼梦毫不沾边,“水立方”更像是洗脚水。这些,都是没有文化的表现。相比之下,郎酒做得更好,虽然“新郎酒”迎合了部分贪官大款到处都有老丈母夜夜都在做新郎的想法,但像“神采飞扬中国郎”的大气、“来自云贵高原的液体阳光”的诗意、“郎啊郎,别太忙”的温馨,都是罗大耳朵所喜欢的。何以故?有文化。何以故?郎酒广告的策划者李明政是罗大耳朵的哥大爷。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017