注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

罗大耳朵的诫子书  

2011-04-28 11:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

罗大耳朵的诫子书

■ 罗大耳朵

自1996年9月18日,罗险远成了罗大耳朵的儿子起,至今已经14年矣。儿子长大了,罗大耳朵却老了。罗大耳朵曾先后为罗险远同学写过《做一个好男孩》、《致青春期的儿子》、《你必须学会刻苦》等文章,教育罗险远要好好学习,天天向上。

做一个好男孩

儿子,你我成为父子,是老天爷的安排,也是我们的一种缘分。你的出生给父母带来欢乐,也给父母带来一种义不容辞的责任。

老天爷没有把你安排在豪门富户,而是让你出生在我们这个贫寒的家庭。我们无法给你很多的物质享受,但我仍然希望你拥有欢乐的童年。我们无法给你漂亮的外表,但你同样可以拥有健康的身体和美好的心灵。

儿子,一个人能来到这个世上,是冥冥之中老天爷对我们的钟爱。老天爷抓一把种子撒向人间,有的幸运地选择到了富饶的沃土,有的飘落在贫瘠荒凉的土地上,就成了千千万万个不同命运的孩子。然而,不管出生在何种家庭,人人生而平等,没有谁比谁高贵。任何人都没有歧视别人的理由,更没有伤害别人的权力。我们来到世上,流自己的汗,吃自己的饭。捧着一颗心来,感受奋斗的快乐;不带半根草去,留下永远的真情。

每个父母都希望自己的孩子有雄心大志,我也不例外。谁不希望自己的孩子长大后有博士学位,有令人羡慕的收入,有很高的社会地位而受人尊重呢?不过,并非所有的脚步都能踩出道路,并非所有的理想都能如愿实现,并非所有的努力都能结出果实。不管你能否实现自己的理想,我希望看到你的努力;即使命运把你抛在生活的最底层,你也应该堂堂正正做人,过一种有尊严而体面的生活。我希望你做一个好男孩,成为一个好人,一个真实的人。

一个好男孩要学会尊重别人。人性深处最强烈的渴望就是希望受到尊重,你敬人一尺,人敬你一丈。只有你尊重别人,你才能赢得别人的尊重。尊重意味着赞赏,赞赏别人会使你赢得更多的朋友;尊重意味着理解,不妨站在别人的角度将心比心去体谅别人;尊重意味着宽容,你可以不赞同别人的观点,但你要尊重别人发表不同意见的权利。

一个好男孩要学会勇敢,不怕挫折。我说的勇敢不是动刀动棒、打打杀杀,不是意气用事、逞匹夫之勇。我说的勇敢是一种人生态度,一种良好的心态,勇敢地面对生活的风风雨雨,踏过人生的坎坎坷坷。人生难免有失败,摔倒了,爬起来,想想失败的原因,不要轻言放弃。不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。没有比困难更高的山峰,没有比脚印更长的道路。风雨中,一点痛,又算什么呢?

一个好男孩要学会负责任。依我看,对一个人的最高评价莫过于说他是一个负责任的人。做一件事情,要想想可能带来的后果:对别人有益,就可以去做;妨碍别人,就不该去做。一个人难免会犯错误,真正聪明的人却敢于承认并改正错误,而不是狡辩和想方设法开脱责任。

一个好男孩要多读几本好书,不然,你的心灵会变得粗鄙,你的精神世界会变得荒芜。阅读好书,就是同高尚的心灵对话。从《安徒生童话》到《小王子》,从《爱的教育》到《名人传》,从《悲惨世界》到《人间喜剧》,从《简?爱》到《约翰?克利斯朵夫》,伟大人物的心灵将震撼你,人类高贵的品质将打动你,古今圣贤的精神力量将激励你。阅读好书会使你的心灵长出飞翔的翅膀,能为你精神的成长打下一个坚实的底子。

一个好男孩要心胸开阔。心胸开阔是心理健康的表现,是一种豁达的人生态度。世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。所谓大肚能容天下事,宰相肚里可撑船,牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼看。这个世界比你强的人很多,你要善于向别人学习,不要嫉妒比自己有才华有作为的人。

一个好男孩要懂得关心女孩。其实,这是我最想说的一点。在你出生前,我和你妈妈曾猜测你过究竟是男孩还是女孩,多么希望你是一个扎着小辫子穿着花裙子的给我们带来快乐的小天使啊,可老天爷送给我们的礼物却是你这样一个淘气调皮的男孩。当然,我们同样爱你。不过,儿子,一个好男孩是要懂得尊重女孩子的,每一个女孩都是一朵花,而每一个男孩,都应该是爱护她们的绿叶。我希望你不管在什么情况下都能做到谦让女孩,尊重女孩,关心女孩。

一个好男孩要热爱生活,要善良,要讲卫生,要懂礼貌,要团结同学,要有正义感,要有健康的趣味,要善于思考,要爱自己的父母和师长,要懂得感恩,要有能认真做小事的习惯,要永远保持一种谦虚的态度。

这样,我相信,你长大了,你就会成为一个好公民,就会成为一个真正的男子汉! 

致青春期的儿子

儿子:

时间过得真快。一晃眼,你已经读初二了。

几年前,我们的环境是很差的。爸爸每天从上街到下街,奔走在进修校和蔺中之间,显得苍老而忙碌。妈妈到狮龙上课,星期一早上坐车到龙山后,还要步行二十多里才到校。

我还记得你出生时的情景:你妈妈生你是难产,晚上十一点,你终于艰难地降生到这个世界的时候,听到你到世界上的第一声啼哭,我的心里充满一种难言的幸福,我发誓要把你培养成一个堂堂正正的人。

我还记得你小的时候,每天下午吃饭,只要你听到新闻联播前的国歌声,你就放下碗筷,跑到电视前恭恭敬敬的敬礼。你那时的理想,是想当一名公安叔叔、一名解放军叔叔。

我还记得,你读幼儿园时,爸爸妈妈没有时间接送,是你一个人去的。我说:儿子,你过公路要等两边的车子都过了,再过去。你答应了,你确实做得很好,很有安全意识。

我还记得,我到蔺中上晚自习,要十一点才回家。回到家里,过道的灯一定开着,我知道,是你孤独,是你害怕,也是你爱爸爸的缘故。当我走到盥洗间,看到你给爸爸挤好的牙膏、打好的热水、水中还放着毛巾。爸爸把手伸进盆中,发现水已经冷了。一瞬间,爸爸感觉自己的心很感动,也感觉很痛。

你读小学的时候,习惯很好,很听老师的话。你的李老师、罗老师很喜欢你。那时,你唯一的不足是你不够大方,不敢举手回答问题。

到六年级的时候,你在别人的引诱下,进网吧打游戏。升入初中后,也不时偷偷跑到网吧。你开始说假话,妈妈找过你,爸爸打过你,而且命令你下跪。儿子,你不知道,爸爸每打你一次,事后都感到后悔。

爸爸不断给你讲道理,以为你完全理解了爸爸的心。看着你流着泪,爸爸的心软了。

但你还是不断地犯同一错误。甚至在期末考完语文后,带着班上的同学一起打游戏。你还是班长,你这样做无论如何说都是错误的。那天,班主任刘老师打电话给我,我准备打你一顿。但当你回家喊爸爸的那一瞬间,我觉得,打不能解决问题,我们父子俩可不可以换一种方式交流。

然后,我不断找机会跟你谈话,但我发现你心不在焉。而且,很多时候,有一种抵触情绪。假期中,你也多次撒谎到游戏厅打游戏。爸爸是搞教育的,当然知道你进入了青春期。开始有了主见,开始产生叛逆,对大人的言行有一种逆反心理。

儿子,你已进入青春期,爸爸感到高兴并向你祝贺。你不再是一个什么也不懂的小男孩,而是有一定理性的男子汉。但爸爸希望你,要自觉克服青春期的自以为是,要尊重父母和老师的意见,要知道,他们是最爱你的人。

儿子,青春期是一个人成长中的必经阶段。这个阶段,精神上要求独立,不愿接受别人的说教,开始交自己喜欢的朋友,开始重视自己的形象,有自己喜欢的歌星影星,敢于对父母和老师说不……

儿子,你开始进入青春期,这个时期心理学上称为“危险期”。你的肩膀还稚嫩,但要学会承担责任,对父母负责,对老师和同学负责。你要有教养,语言要文明,做事勿冲动。小事自己处理,难事征求爸爸意见,相信爸爸是你最好的朋友。

儿子,在学习上,爸爸对你是完全放心的。你要抽时间多读书,有的书年青时不读,长大就来不及了。你要争取在高二前读完《鲁迅全集》和《毛泽东选集》。你要好好学习英语,听一些英语歌曲,读一些简单的原版的英语作品。

儿子,在学习上,爸爸不给你提过高要求。你要享受读书的快乐,学习的快乐。如果高中毕业后考不起,多读两年就是。我希望,你在学习上学学爸爸,在做人上学学妈妈。爸爸和妈妈都是本分的人,也希望你做一个本本分分的人,希望你做一个真善美爱的人,爱父母,爱师长,爱同学,爱朋友,爱家乡,爱祖国。

这样,不枉自爸爸和你父子一场。

你必须学会刻苦

儿子:

前几天上街,碰到你上小学时的李老师。李老师是一位好老师,她教学经验丰富,工作尽职尽责,要求学生比较严。李老师对我说:你是一名乖孩子,很聪明,爱学习。李老师问我,你现在学习怎样,要在哪里读高中。老实说,我非常难为情,因为你期末成绩很不理想。我说,如果考得起,就送你到泸高;如果考不起,就只好在古蔺了。

儿子,虽然爸爸没有当官,也没有钱,但有一个稳定的工作。你妈妈也属于贤妻良母,为了照顾你读书,在领导的关心下,调到了县城。应该说,你读书的条件还是不错的。但你在读小学六年级的时候,和同伴到网吧去打游戏,导致眼睛近视;读初二时,除了打游戏,又迷上了上网,结果,眼睛近视加重,戴上了三百多度的眼镜。因为爸爸戴眼镜,深知戴眼镜的不便,曾特别自豪你的视力很好,真心希望你与眼镜无缘,结果,你还是自作自受,把好端端的眼睛弄近了。爸爸骂你,丢掉了三分之一的好工作,二分之一的好女孩。你还觉得不服气。

儿子,爸爸是搞教育的,绝不仅以分数来评价孩子,但也觉不意味着不管孩子的学习,随便孩子自由发展。在爸爸看来,很多漂亮的言辞其实都是错误的。比如,要尊重孩子玩的天性,要愉快学习、快乐学习,好孩子是夸出来的,等等。爸爸是读过几千本书的人,深知学习不可能全是快乐的,学习有时是枯燥的、有压力的。

应该说,你的智力是没有问题的,整体上看也是一个不惹祸的孩子。但你缺的是刻苦学习的精神。在学习上,你仅仅是上课比较认真而已。在家里,你学习不主动,电视要看到半夜,早上起来啰啰嗦嗦,基本上每个早上都被你不好的习惯给浪费掉了。

去年你又自作主张买了手机。我早就告诉过你,我反对学生用手机。在爸爸看来,一个学生要远离电视、电脑、手机,才会有好成绩。爸爸不相信好成绩是耍出来的,爸爸不相信不努力也会名列前茅。

你以前语文曾考过第一名,你的颜老师还给我打过电话报喜。你的数学和英语曾考过满分,我教过的一位读研究生的姐姐曾给你买过英语“书虫”读本呢。但由于你在学习上没有尽到责任,不努力,不刻苦,你的成绩下滑得厉害。你觉得没有面子,爸爸也觉得没有面子。

儿子,其实,面子是不重要的,爸爸也不是爱面子之人。爸爸担心的是你的不刻苦和青春期的叛逆,会害你一辈子。爸爸多次指出了你没有课前预习、及时复习和整理错题的习惯,以及缺乏刻苦的学习精神。

爸爸是农村奋斗出来的人。爸爸小时候,你爷爷奶奶和当地的农村家长不同,送我在几十里外的学校读书。那时,我要走几十里崎岖山路上学,穿的比不上别人,有时饿着肚皮读书。但我很勤奋,很刻苦,热爱读书,得到一本《中学生数理化》之类的书,总是爱不释手。曾用一个星期的饭票高价买同学的哥哥寄来的辅导书,结果换来的是数理化满分。

也正因为爸爸刻苦,成绩好,考上了学校,才跳出农门,有了一份工作。有了工作后,爸爸仍继续刻苦学习,每天都坚持读书。儿子,爸爸要你刻苦,不是要牺牲你的童年和快乐。其实,当你爱上学习以后,学习是可以由苦变乐的。在这样一个竞争很激烈的社会,像爸爸一样虽然并不平庸但没有权势的人是没有能力为你争得一个好的未来的,一切只有靠你的努力。如果你刻苦,十多年后也许就是一位公务员,一位大学教师。如果你不刻苦,十多年后也许就是一名打工者,或者为人家站柜台,或者在工地上辛苦地挣生活费。看看身边的人吧:你的大舅,一个企业下岗工人,为了生计拖着病体劳累着,不到44岁就去世;你看你舅娘,人到中年还外出打工,帮人打扫卫生;你看你幺爸,十多岁就到外面打工糊口;你看你奶奶,为了挣钱为别人缝衣服,背都驼了;还有我老家的不少人,生活得那么的艰难;就连你的祖祖,九十多岁的老人还在乡下过着孤单的生活。

如果爸爸对你放纵,是对你未来人生的不负责任。因此,儿子,爸爸希望你要刻苦学习,以优秀的成绩来改变你的生活轨迹。你只有刻苦,才可能优秀;只有优秀,才能读上好大学;只有考上好大学,将来才可能有好工作,好的婚姻和家庭。几天前,我和你妈妈到彰德坝子,那里正在修建,据说县政府将迁过去。你妈妈感叹:这里青山绿水,修县政府好巴适。而我说的是:十多年后,不知道是哪些刻苦学习过的孩子住在里面。

儿子,爸爸是爱你的,但你能理解爸爸说的这些看似很庸俗很势利的话吗?

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017