注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

读药家鑫案新闻有感  

2011-04-27 18:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=71063&PostID=32074066

读药家鑫案新闻有感

记得918(四川大学  王红)

所谓“民意”是可以被利用的。药案庭审现场的500份调查问卷就是证据。400名大学生空前一致的“民意”的可怕后果不仅由李承鹏博客剖析得清楚,今日更以药的师妹的“我要是他我也捅”的言论直观地展示出来。恶之花竟开放得如此喧嚣,谁之罪?

所谓媒体是可以被操控的。不止一位网友指出:我们看见李刚对着镜头痛哭流涕,看见药家鑫抽泣道歉,当庭下跪,可有谁见过马家爵的眼泪?就是在药案的庭审现场,有多少镜头给了受害人木讷的父亲和丈夫?这种倾斜要告诉我们什么?人生来就是不平等的?

所谓“品学兼优”是离事实最远的评语。对被自己撞伤的受害人连捅八刀的人有“品”吗?彻头彻尾的法盲和“学”字沾边吗?还是受害人丈夫对那十三份“品学兼优”证明的评价到位:“这些都是垃圾,我不看。”

是的,垃圾。其实我们都知道,大学生们在评优、就业、保研等各种需要的场合拿出来的证明、推荐中,“品学兼优”四字有多少水份,那些花枝招展的评语有多少是垃圾!惭愧的是,基于各种原因,我也为学生写过浮夸的评语。从今往后,当慎之又慎,绝不作华而不实推荐文字,也请需要“品学兼优”评语的同学绕行。

对已成年的大学生称“孩子”是恶心人又恶心自己的事。本来,我有时也会在文字中称学生“孩子”,看了某专家一口一个“这孩子”的解说弹钢琴和向人体捅刀子的关联以后,简直对这个称呼反胃到极点。从今往后,我发誓再不称所有年满十八岁的学生“孩子”,你们不是孩子,是和我一样的成年人,头顶着天,脚踏着地,为自己所有言论和行为负责,维护自己的生命、尊严和权利,绝不侵害他人的同样权利。做错了事,就该接受惩罚,无论是十八岁还是八十岁。

不说了,在集体围观的时代,我也不过是个不明真相的群众,多说无益,激动有害健康。比如今晚上网看新闻,一激动就又犯了熬夜的老毛病,竟然已是清明凌晨了。

清明,谨向药家鑫案中最卑微最不幸的受害者张妙致哀。我不认识她,CCTV没给她多少镜头,她留给公众的只是一个模模糊糊的影子,但我知道,她和我一样,是女儿、妻子和母亲。愿她在天国安宁。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017