注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

泸州市教育局的瞎折腾  

2011-04-19 11:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泸州市教育局的瞎折腾

罗大耳朵

       犹豫了数日,究竟要不要表达自己的真实想法,最终,罗大耳朵还是不得不说。

       泸州市教育局在2011年3月组织初中毕业会考,然后将部分学习成绩差的学生分流去读职高。这种做法唯一的好处是有利于职高招生(罗大耳朵是支持职高招生的)。

       但出现了如下问题:

       一是违背教学规律,严重干扰一线教学秩序。本来,学生在本学期要学习九年级下册教材,为了应付提前了两个多月的毕业考试,一线只能囫囵吞枣,拉完进度,不讲质量。这其实是对学生的不负责任。

       二是频繁的考试,加重学生考试负担。仅以毕业考试来说,一线学校要用县教研室的模拟考题、学校自己组织的适应考试、泸州市的统一考试,一共考三次;加上升学考试同样又是三次,本期要考六次,还要参加实验考试和体育考试,初三一共要考八次。把应试教育搞到登峰造极的地步,是教育改革的倒退,严重浪费学生的学习时间,增加学生的学习和考试负担,频繁的考试,严重影响学生身心健康。

       三是造成经济浪费。仅以泸州市毕业会考而言,一个县投入的开支(监考、阅卷、生活、住宿、车费等)就有四五十万,全市就是两三百万。

       四是有的学校强行将学习成绩差的学生分流到职高,学生不愿意,家长有意见。其实,学生参加初中学习,是义务教育性质,换句话说,学生有学完最后一学期的权利,任何人不能剥夺学生享受义务教育的权利。果然,有学生及家长到校抗议,甚至有的学生因为被赶出学校,在社会上游逛,出现打架斗殴现象。

       罗大耳朵是赞成动员学业成绩差读普高升学无望的学生和家庭极其苦难的学生读职高的。但作为市教育局,要规范全市普高职高招生行为,对学生及其家长作正面引导,而不是采用目前这种欺侮学生的不光彩的做法。

       据说市教育局新上台的刘涛局长是搞应试教育起家的,是很有水平的。但作为全市教育的决策者,在关系千家万户切身利益的问题上,一定要慎重。以人为本,对教育管理者而言,就是要以教师为本,以学生为本。而不是想当然的决策,像泸州市2011年的“两考分离”,在罗大耳朵看来,就是不折不扣的瞎折腾。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017