注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

无尽的远方 无数的人们  

2011-03-01 16:09:10|  分类: 罗大耳朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无尽的远方  无数的人们

罗大耳朵

我爱鲁迅,超过人们爱周迅。张爱玲、沈从文、钱钟书、徐志摩、梁实秋等,是我喜欢的作家,但不是我的偶像。我的偶像只有一个,那就是鲁迅。我可以不爱其他人,但不能不爱鲁迅,我可以没有其他偶像,但不能没有鲁迅这个偶像。

有人把张爱玲看作女鲁迅,其实张爱玲没有鲁迅博大;有人把李敖看作台湾的鲁迅,其实李敖比鲁迅差得很远;有人把韩寒看作当代的鲁迅,其实韩寒比鲁迅差得太远。

苏雪林骂鲁迅,葛红兵骂鲁迅,韩石山骂鲁迅,李敖骂鲁迅,骂鲁迅的人很多,但他们绝少有人拿得出像鲁迅一样的文章。

研究鲁迅的人很多,在罗大耳朵看来,除了郁达夫、瞿秋白,最厉害的当数钱理群和王富仁。当然,我还喜欢陈丹青、温立三的鲁迅研究。《怀鲁迅》、《中国文化的骨骼》是多么精致的文字。

鲁迅有大爱。“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”,这样的文字只有鲁迅写得出,这样的境界,称得上是绝无仅有。

今年北大自主招生考试的作文题,是罗大耳朵出的(开个玩笑哈)。罗大耳朵2010年9月25日在蔺阳中学讲《走近鲁迅——纪念鲁迅先生诞生120周年》,屏幕上的第一句话就是鲁迅先生的“无尽的远方,无穷的人们,都与我有关”,罗大耳朵让在场的师生齐读三遍。罗大耳朵说,这句话比大家熟悉的“面朝大海,春暖花开”有境界,只要大家记住这句话,罗大耳朵讲座的目的就达到了。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017