注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

用诗歌下酒  

2011-02-08 17:50:23|  分类: 罗大耳朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用诗歌下酒

罗大耳朵

2月7日,农历正月初五。

和明政兄在吉宏喝酒。除双二、玲玲、成均、洪波,还有一位女的公安局长,和一位下派藏区的女交通局长。

明政兄说:诗歌是使人向善的。每首诗的后面都有一个故事。

他谈到《顺秋田的最后一袋大米》,介绍了永刚送米的事后,说自己谈到米,总是毕恭毕敬,“有时,写到米,我会产生幻觉听觉,她光芒般的笔画,使我内心温暖”。

他介绍慧玮的诗歌:和父亲劳动,捉虫,漂亮的七星瓢虫,把虫子捻死。诗人感叹自己不会成为一个合格的农民:我捉到虫,把它放到草地里,我只希望,它变好。

父亲剐烤烟,我喊他回家吃饭,他说再剐剐,母亲说,让他多和烤烟呆会儿。父亲把最短小的一张烟叶剐回家,母亲把烟叶在火上烤焦,看着父亲吐出的烟圈,母亲的脸上印出红晕,我感动得流泪。

喝了一件红花郎,然后到兰尊唱歌。回家,醉了。但我却记住了明政兄讲的话和慧玮的诗句。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017