注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

海宁有个沈阿瑟  

2011-02-28 12:08:15|  分类: 名家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海宁有个沈阿瑟

罗大耳朵

浙江海宁,徐志摩的故乡。海宁有个沈阿瑟,浙大毕业,英语一流。阿瑟好读书,涉笔成趣。2006年,阿瑟兄针对罗大耳朵关于巴金《随想录》的看法写了一篇《致天涯网友罗怀海》。多事之秋,阿瑟兄,保重!

肖传国传

阿    瑟

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=356820&PostID=26827321

肖君传国者,字膀胱,号锤子,红朝七年生,鄂中医工也。传国微时不学,然有术。尝遇一道士,善风鉴,相之曰:“子当以术业贵。”肖曰:“宜何从?”又顾之,曰:“治膀胱可也。”言未毕,忽不见。传国乃入太医,习溲溺术。无何,竟以“反射弧”名,实欺世耳。肖大言曰:“诺奖者,我囊中物矣。”

方公舟子者,好事之徒也,恶其妄,传檄大网,攻其诈,国人始渐知肖之为教兽、砖家也。当是时也,传国方拟入院士,其恶泄,四海腾沸,遂不第。肖衔恨綦切,顿生念,欲杀之。

庚寅秋,传国养死士三,循方公宅,觅暗处,伏焉。方公出,以锤重击之,然方矫捷,惊,大呼,疾遁走,惟微创耳。方公遂报警衙。未几,执传国,一鞠而伏焉。

韩  峰

阿    瑟

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=356820&PostID=22333826

今之烟草,故非天朝物也。明季,夷人携入之,土人裹以片纸,爇而吸,殊呛人,然久啜之则美,欲罢而终不能焉。以“淡巴菰”、“淡巴姑”名传,实泰西“Tabaco”之谐音也。红朝以来,烟草为官营,利百倍,凡掌烟叶者,或皇亲,或国戚,皆肥饱。

南域柳州韩峰者,故世家子,官七品,为掌烟司,富堪敌州府。司衙有女五六人,皆风格,日争宠于韩峰,韩悉纳而私之,或于旷野,或于衙廨,或于旅舍。

韩日坐衙廨中,无所事。某日,忽自醒,喃语曰:“我私五六女,或老蛇入紧罅,或蚯蚓游太湖,五六女咸大异耳。倘弗书而详记之,则过此将忘,耄耋至,将何以托?岂腹中将空无一物乎?”遂始作《日记》。不意有啖醋者,阴窃渠《记》,发诸大网,世人始悉知韩峰之鸿福矣。

北大六教授

阿    瑟

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=356820&PostID=25796063

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017