注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

《春天里》的三个版本  

2011-02-19 11:08:07|  分类: 名家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《春天里》的三个版本

李祖德

汪峰的原唱

汪峰的原唱,可以说是讲述了一个中年人成长的创伤经验,作品以今昔的对比和反差,流露出对过往青春和生命的伤感,同时也流露出在现实中的迷茫与失落。曾经年少的孤独与贫穷,但还尚存理想与激情,而今的优裕与富足,却并不能获得完满的意义。失去与获得,追求与失落,生活总是在别处的荒谬感与虚无感,流淌在这首歌的旋律当中。唯有“春天”,这重现生命、季节与时间的镜子,是梦想的宿命。拔高一点说,这首歌表达了一种人到中年的忧郁症和精神分裂症,蕴含了一代人(一个人)成长的创伤记忆。说的不好听点:无病呻吟,一派小资产阶级的感伤情调

旭日阳刚网络版

和很多人一样,我也曾为旭日阳刚网络版的《春天里》“眼泪忍不住地流淌”。刹那间,那粗粝的声线像子弹,击穿了我麻木已久的灵魂。甚至,死去已久的良知与感动在旭日阳刚那放肆的歌声中复活了。它讲述了底层人的奋斗与挣扎,痛苦和辛酸,快乐与幸福,以及对现实(社会)无奈的认同(屈服),但它更充满了一种抗议与呐喊。坦白说,我更喜欢这个版本,它是真正意义上的“原生态音乐”。歌声与话语,可以成为重构现实的力量,可以成为抵抗绝望的武器。在这里,《春天里》这一文本本身已不再重要,重要的叙述者——“农民工”和歌声叙述的环境。显然,这个版本的《春天里》讲述的已是一个“阶级”(属下阶层、贱民)的故事,一个从乡村到城市(社会变迁)的故事,而不只是一个有关“成长”的故事。

旭日阳刚央视春晚的版本

然而,很不幸,“旭日阳刚”很快被绑架了,成为了意识形态的人质。央视春晚的版本,“旭日阳刚”不再是原先那个叙述者,歌声的环境与条件也脱离了原先的语境。他们的歌声不再放肆,不再肆无忌惮,不再呐喊,已化作默默的倾诉与告白:在这美好的春天里,我们一起承担苦难,默默地奋斗,终有一天会实现我们的梦想,有人解释说。这个梦就是所谓的“中国梦”,无数的“旭日阳刚”共同支撑起了这个宏伟的历史之梦,朴素的生活理想,是大国崛起的原动力。这是对的,在央视春晚的语境中。在这样的语境中,那些来自边缘和底层的呐喊,已然变奏成和谐的祝福,淹没在一片绚丽的梦想之中。可那个梦想,在哪一个“春天”才会出现呢?对于真正的底层和边缘人群来说,这恰恰是真正的乌托邦,当然也是最狡猾的意识形态。

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017