注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

2010年度语文人物  

2011-02-01 10:48:55|  分类: 名家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国语文人

罗大耳朵

首都师大《中学语文教学》编了两本书:《中国语文人》。上下两册,120元。书款已寄出,还未收到书。估计其中收录的是钱梦龙、于漪、魏书生、陈钟樑、洪镇涛等当代语文教育名家的教育思想和教学实践。

2009年12月,罗大耳朵在川师听了顾之川、余映潮、王荣生等老师的课;2010年5月,罗大耳朵在陈子昂的故乡射洪再次听了顾之川、王荣生的讲座;7月,参加高中语文课改省培和国培,听了巢宗祺、温儒敏、郑桂华等的讲座;12月,在绵阳南山中学听了潘新和的讲座和郑桂华的示范课,随后,罗大耳朵有幸到上海华东师大,听了倪文锦、王荣生、李海林、黄厚江、郑桂华老师的讲座。

因此,2010年,是罗大耳朵非常幸运的一年。虽然说像罗大耳朵一样博览群书的人,不一定非要去听名家的课。但如果有机会在现场聆听高手的讲座,无疑是一个语文教师最大的快乐,因为要比读书直观得多。

在2010年,罗大耳朵还有幸得到著名杂文家、南京师大附中特级教师吴非老师的指点和帮助,王老师为罗大耳朵寄来《致青年教师》、《鲁迅作品选读》等书。在庚寅岁末,罗大耳朵读到人民教育出版社温立三先生的《2010年度语文人物阅读印象》,温先生的评价高屋建瓴、客观恰当。当然,罗大耳朵认为,2010年的语文人物,还应该提到两个人:一个是温儒敏,他的《温儒敏论语文教育》是目前语文课改的优秀论著;一个是苏盛葵,他关于打击高考作文套作的做法有很大影响。罗大耳朵特将温立三先生的文章转帖于敝博,供同行参阅。

2010年度语文人物阅读印象

温立三

你要是问我:2010年度语文人物中你最佩服的是谁?我会毫不犹豫地回答你:张传宗。这位1922年出生的老先生,半个多世纪以来,一直坚持思考和研究语文教育,每年还在顽强地发出自己的声音,而且是有价值的声音。算算自己的年龄,正好活到张传宗先生的一半,但我已经不喜欢语文教育论文的写作。可见,自己注定在这个行当混不出什么名堂来。我敬佩张先生这种一条路走到黑的人。当他告别人世的那一天,我相信他脑子里想的问题不止一个,但其中可能就有语文问题。

2010年度,值得我敬佩的还有:80余岁的于漪先生,他一直坚持在语文前线不遗余力地鼓与呼。年近八旬的周一贯先生,15年完成了15个课题,25年出版了126册教学专著,60年发表了1300多篇论文,这是怎样的坚持!本年度,他在《语文教学通讯》上就发表了好几篇论文,站得高,看得远,洋洋洒洒,充满激情。这个人是越来越老了,但写作才思和写作数量却丝毫不见衰退。

我还想起东南沿海的孙绍振先生。年初曾见过孙先生一面,我问了他一个自己多年感到纳闷的问题:您文章那么多,是不是一天到晚坐在书桌前写作?孙先生矢口否认:我喜欢看足球比赛。

老一辈语文名家,还有王尚文、洪宗礼、庄文中、余映潮、崔峦、支玉恒……2010年,仍能看见他们在语文战线上矫健的身影。还有刚刚倒下的陈钟梁先生。向这些语文老人致敬!

福建的潘新和先生长期保持研究的热情与写作的高产。十年前,他在人民教育出版社接连出版两部大著之后,几乎每年出版一部著作,兼以发表大量的科研论文,而且都是高质量的。他研究的范围集中而有深度:写作教学。窃以为,潘新和先生是当今中国关于高等教育写作和基础教育写作研究中成就最卓著因而最有发言权的人。如果哪位想对中小学写作教学发言,就不能不阅读潘先生的研究成果。国内众多语文刊物,每期都刊载大量写作方面的文章,跟潘新和先生的文章相比,这些文章中多数的理论意义与实践价值几乎可以忽略不计。

既然说到作文教学,就不能不提到王栋生和黄厚江两位全国知名的特级教师。与潘新和教授不同,王和黄两位一直战斗在教学一线。与潘新和先生的着重学理层面的思考不同,王与黄重在实践中提炼观点,发表见解,因而对广大一线教师具有借鉴意义。而王栋生和黄厚江又有不同,黄厚江写的是正儿八经的语文教育论文,王栋生写的则多是有文学意味的随笔;前者论理精密,后者有作家的灵动。总之,潘、王、黄三人是当今中国写作教学三剑客。

李海林一度供职高校,2008年,他放弃许多人羡慕的教授职位,下嫁上海洋泾中学担任校长。正当有人误以为他这是在学而优则仕时,他却暗暗下定决心,冲到语文教育最前线,做实践型的语文教育家。现在,他是校长,但他的第一身份却是语文教师。上海的语文教师有这样的传统,既当校长,又坚持上课,于漪先生在其中带了个好头。后面还有陈军等人跟上。2010年,李海林发表的文章比往年更多了,成色更足了,内涵更丰富了。看他一篇《文学作品教学的阅读教学的思路》,就知他的研究有多深,经验有多细;再看他的那篇《20世纪语文教育的两个岔路口》,就知道他站得有多高,把握全局的能力有多强;还看他的《“语文教学内容”研究的进展、问题及策略》,这是多年来关于语文教学内容讨论中,对该问题论述最清楚、让人看得最明白的一篇论文。像李海林这样一位扎根一线的语文教育家,正如有位朋友所说,是中国未来的语文教育希望之所在。

2010年,语文研究界的几位新锐——不,他们在若干年前发出自己声音了,只是普遍比较年轻——显得更加引人注目了:屠锦红、郑桂华、胡根林、荣维东、孙慧玲……他们学历高,理论修养深厚,实践经验丰富。可以预料,他们是中国未来的语文教育研究的生力军。

2010年的语文教学一线中,既会教书又善研究还能写作的,还有曹勇军、李卫东、邓彤、张玉新、王崧舟、窦桂梅、薛法根……这些人,必定成为未来一二十年语文界的顶梁柱。

如果语文研究有海派京派鲁派粤派之分,必须承认,京派是这几派中相对较弱的群体。北京城里虽然盘踞了中国教育学会下属的小学语文教学专业委员会和中学语文教学专业委员会以及中国当代文学研究会下属的中国当代语文教学专业委员会,但在研究力量和研究成果方面,与海派比,身居京城的语文研究者并无优势可言。京派官气较重,这也许跟身处天子脚下有关。有的不务正业,属于语文活动家。反看海派鲁派粤派的许多研究者,意志坚定,目标明确,义无反顾,勇往直前。我认为,语文的天下虽然是大家,但归根结底是他们的。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017