注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

买几本好书过年  

2011-01-19 11:01:45|  分类: 罗大耳朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

买几本好书过年

罗大耳朵

最是书香能致远。感冒喝开水,天寒读文章。在全县人民春节大打麻将之际,罗大耳朵劝语文教师少打场牌,读几本好书过年。也许是蠢人的痴想,可笑的建议。

《我与地坛》。史铁生的名篇。他已解脱了,他到了天堂,到了遥远的清平湾。如果错过,赶快补上。即使读过,再读一遍。

《致青年教师》。教育,其本身就是培养真善美爱的人性。吴非的文章尖锐犀利,文从字顺。他的《不跪着教书》、《前方是什么》、《致青年教师》值得每一位教师(不止是年轻教师)阅读。

《纸上苍凉》。也许,你没有读过李辉《风雨中的雕像》,或者选入高中教材的《告别权力的瞬间》。但你可能知道李辉质疑文怀沙的事。这个时代,难得有像方舟子、李建军、李辉一样较真的人。

《与鲁迅相遇》。钱理群不仅是一位著名鲁迅研究专家,而且是当代著名的思想者,可以说,是当代青年的精神导师。钱的著述很多,但至少,你要读这本吧。

《笑谈大先生》。罗大耳朵承认自己对鲁迅太爱了。很多研究鲁迅的文章,不忍卒读。但陈丹青一定是个例外,他觉得鲁迅长得好看,鲁迅有趣,鲁迅好玩。相信你读了陈丹青的文章,你一定会赞同他的看法。

《语文教学与文学》。王富仁是新中国第一位现代文学博士,虽然长期在大学任教,但他对中学语文教学的见解,几乎没有人超得过他。

《温儒敏论语文教育》。温先生是北大中文系主任,同时他也是北大语文教育研究所所长,是课标修订组组长,因此可以说他坐当代语文的第一把交椅。他的观点就像他的名字,温和、儒雅、敏锐。一个温儒敏,抵一百个孔庆东。

《莫砺锋诗话》。莫砺锋是新中国第一位古代文学博士,他在百家讲坛的讲座并不火爆,但绝对是顶尖水平。这并不是莫砺锋最有代表性的著作,但绝对能体现出莫砺锋的水平和风度。

《语文新课程名家访谈》。桑哲是曲阜师大《现代语文》的主编,一位大胡子编辑。依罗大耳朵的看法,这本为语文课改敲边鼓的书,对拓展语文教师对语文的认识,是很有意义的。

《民国那些人》。徐百柯是成都的才子,北大毕业后在中国青年报工作。2011年是辛亥革命100周年,回望民国那些人,也许,会让今天的无数博导、专家学者惭愧。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017