注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

眼斜心歪的孔庆东  

2011-01-12 17:39:55|  分类: 名家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡言乱语的孔庆东

罗大耳朵

       罗大耳朵曾写过几篇批评孔庆东的文字,发在孔庆东的博客上,被删。罗大耳朵喜欢吴非、杨显惠、李锐(写《苦瓜的味道》的那个)李辉、林贤治、谢谦、方舟子这样的人,而不是余秋雨、于丹、孔庆东、小沈阳这类人。

       特转五岳散人的文章:  http://finance.ifeng.com/opinion/xuejie/20101126/2959092.shtml

 

眼斜心歪的孔庆东

五岳散人

北大教授孔庆东先生最出名大概算是对金庸的研究,其次就是对朝鲜的歌颂。按说一个研究金庸并且读过《笑傲江湖》的人赞颂朝鲜,是相当让人不能理解的,我们只能勉强认为研究文学与个人爱好被圈养是两个不同的概念。而这次孔教授再次发威,以重庆公安局长王立军“双起”的言论为基础,大肆攻击新闻界尤其是久负盛名的南方报系,就让人实在难以忍受了。他认为“双起”是好事儿,应该提防记者以及媒体,我们社会受到的伤害是记者造成的。最牛X的是,他说“我觉得全国人民应该起诉南方报系,天天在诬蔑我们革命先烈,诬蔑我们的党和国家领导人,诬蔑全体中国人民。像南方报系还有野鸡网这些媒体首先就应该遭到起诉。”

按说重庆那位王立军局长的“双起”说法也说不上是什么特别过分的事儿,不就是在公安机构认为污蔑了自己的时候起诉媒体、民警觉得被污蔑的时候起诉记者么?按说这个还真算是个进步,毕竟人家打算上法院,比之动不动就跨省、通缉什么的还算是好事儿。虽然他主要的底气来自自己是司法领域的人,能够把政治问题司法化,在他的地盘更能打击媒体与记者,但这个如意算盘打得未必如想象的那么好。这主要是因为司法固然是你的地盘,大众传播还是媒体的天下,这事儿尽可以走着瞧。

在孔庆东教授的嘴里,这个说法倒是有点儿变味。他说王立军局长“他首先应该保护自己的兄弟”,明显就是把我们的打黑英雄往江湖道上理解嘛。不知道王局长是否领这个情,毕竟是刚刚以打黑除恶名闻天下的人物,转眼就让北大的教授弄到江湖义气的领域当中,连警察队伍都成了“兄弟”这种江湖称呼,我看王局长应该首先起诉孔教授,这绝对算是侮辱了。

记者是不是如同孔教授说得那么不堪?有些记者比孔教授说得更不堪,但更多的记者为了社会正义的实现而努力工作的时候,孔教授正在书斋里意淫朝鲜呢。任何一个社会的职业都有好人有坏人,王局长的队伍里也不乏黑社会的保护伞嘛,不是还被抓出来不少么?记者手里只有一支笔,怎么能像那些掌握权力的人一样对社会造成那么大的伤害?这还别说这么多的恶行都是借着记者冒着被打、坐牢、失业的风险报道出来的,没有记者,孔教授的孩子说不定也会是三聚氰胺的受害者——如果他有孩子的话。

而孔教授在倾慕朝鲜之余,还继承了文革的遗风,企图用所谓“污蔑革命先烈”的政治性话语抹黑、打倒以媒体脊梁著称的南方报系。这种罪名的高明与恶毒之处在于,这是一个无法证伪的罪名,而且是那种最大的帽子。如果说点儿历史的话,随时都能被扣上这个罪名,而你怎么辩护?有些问题根本不能讨论,属于那种禁忌的话语体系当中的隐秘的历史。把别人扣上这种帽子,就是打算借助政治的话语彻底使对方失语,这与在文革中被扣上反革命的帽子用的是同一手法。

孔教授这种学者的存在,真的算得是学者之耻。思想与研究如何尚可商榷,这种扣帽子、打棍子的下作手艺,已经与街头流氓没有了任何区别,而且坏就坏吧,智商居然还这么低,想说人好话都能把对方夸成黑社会。这种学者真是眼斜心也斜了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017