注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

罗大耳朵2010年的阅读  

2010-12-31 19:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年的阅读

罗大耳朵

2010年,重读了俞汝捷的《小说24美》、李佩甫的《羊的门》等书,读了《钱理群语文教育新论》、《温儒敏论语文教育》、《致青年教师》等新书,还读了百多篇小说和数百篇散文。其中,《温儒敏论语文教育》和吴非的《致青年教师》是我最喜欢的。还需要特别感谢的,是吴非老师给我寄来的《鲁迅作品选读》教材和教参,罗大耳朵甚是感动。

2010年的阅读,印象深的有如下篇目:

《我的祖母之死》(徐志摩),这是学生罗渝竹为我推荐的,她说很喜欢,很感动。

《像太阳一样升起的白旗》(吴非),先在吴非的博客上读过,接着在《杂文选刊》上读到,吴非老师给我寄来《致青年教师》,书中收录。

《得失寸心知——纪念我的公开课讲到100个》(余映潮),这是在川师李华平老师的博客上看到的。

《重读路遥〈平凡的世界〉》(陈美兰),这是在《文学教育》上读到的。

《胡风案中的人与事》(李洁非),这是在中国作家网上读到的。

《1958—1962中国大饥荒》(杨继绳),请付饶买《墓碑》,没有买到。这是在腾讯《燕山大讲堂》上读到的。

《从〈乡愁〉到〈美丽岛〉》(龙应台),这是从网络上读到的。没有读到《大江大海》,真是遗憾。

《鲁迅教学到底应该教什么》(刘发建),刘发建是绍兴市柯桥小学教师,这是他发在《小学语文教学》上的文章。

《让高考阅卷成为打击作文套作的利器》(苏盛葵),这是《语文学习》上读到的。

《对比解读鲁迅先生的〈我的兄弟〉和〈风筝〉》(钱理群),这是从《文学教育》上读到的,钱理群先生对鲁迅作品的研究当今第一。我认为,除钱先生提供的研读外,还可将《风筝》与日本专家志贺直哉的《清兵卫与葫芦》以及张之路的《羚羊木雕》对比阅读。

《严谨务实的古典文学专家温洪隆》(曹海东)。这是从《文学教育》上读到的。温洪隆教授讲课要作充分准备,直到烂熟于心才走上讲台。他的一句话感动了我:我也有孩子在读书,她回来说老师的课讲得不错,我高兴;说讲得不好,我难过。父母之心,人皆有之,我不能误人子弟啊。

《叩问世间的种种神奇》(萧春雷)。文章里有这样一段话:阅读是我们分享前人智慧的主要方式。如今有人提倡青年读经,用国学救世,我不赞同。传统文化有很多毒素,需要十分警惕。四书五经、程朱理学宣扬专制、忠君、服从和等级观念,忠孝节义和三从四德抹杀个人人格,所以五四时期的学者痛诋“名教吃人”。当今中国最需要的乃是民主、自由、科学、法治和公民权益等现代价值,而这些,无论你读破多少国学原典,都找不到半点踪影。中国传统文化里没有这些东西。罗大耳朵以前曾看过李慎之先生一个相似的看法:中国传统文化里没有现代化。

《大美者无言》(舒婷)。舒婷是当代最受欢迎的诗人,在2010年11月26日,罗大耳朵有幸在兰尊大酒店见到舒婷,并与舒婷留影。二十年钱,罗大耳朵曾读过陆键东的《陈寅恪的最后二十年》。感谢网络,使罗大耳朵有幸读到舒婷的《大美者无言》,黄萱与周寿恺的完美婚姻,以及为旷世奇才陈寅恪担任助教的情谊,仿佛遥远的绝响,令罗大耳朵感动不已。

《在二郎镇》(贾平凹)。这是郎酒集团邀请当代名家到古蔺采风后贾平凹的文章,大家就是大家。感谢李明政兄给罗大耳朵寄来的书报。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017