注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

上海的麻雀儿  

2010-12-27 14:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海的麻雀儿

罗大耳朵

到上海华东师大参加国培,一晃,十天的培训就将结束了。

上海这个国际化大都市,对我而言是陌生的。在我心里,上海是一种象征,一个标志,一个梦想……

从浦东机场打的到华东师大的路上,师傅很热情,向我们介绍上海有2300万人,其中外地人就有1100万。经过南浦大桥和世博会中国馆,师傅放慢速度,指着给我们介绍。说你们到上海,要参观中国馆、东方明珠、外滩、城隍庙、南京路……我们开玩笑,说上海人排外是吧。他说,谁说上海人排外,没有的事,只是我们说上海话你们听不懂,你们说话我们也听不懂,现在大家都说普通话,问题就解决了。

到华东师大,听了方智范、倪文锦、王荣生、李海林、郑桂华、黄厚江等专家学者的课,他们是当今中国第一流的语文教育高手。他们渊博的知识、独到的见解、幽默的谈吐、友善的态度,令我们如坐春风。

学习之余,我们参观中国馆、流连外滩、漫步南京路,在华师大、复旦校园感受上海的气息。

给我留下最深印象的是上海的麻雀儿。那天在外滩黄浦江边,对岸就是东方明珠塔。在岸边,几只麻雀儿停在我的脚边。在这么一个国际化大都市看到麻雀儿,我感到特别亲近,我在猜想它们是不是从我老家乡下树林里飞来的几只。它们越过千山万水,才到上海。我感叹几只麻雀儿的福气。这几只麻雀跳到我的脚边啄食,偏着脑袋认真地看着我,看着我这个来自它们老家的乡下人。

后来在鲁迅公园,我心目中最神圣的地方,我又一次见到上海麻雀儿。在华东师大听课的路上,我多次看到上海麻雀儿。不时有几只麻雀儿停在我的身边,自由地跳跃,毫不把我当作陌生人,也缓解了我对这个大都市的陌生感。

再见了,上海麻雀儿。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017