注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

谢谦:为川大学生推荐的书目  

2010-12-12 16:54:07|  分类: 名家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

川大教授谢不谦推荐的书

谢谦教授讲中国诗歌艺术  http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ5NzYzOTI=.html

罗大耳朵

很多名家推荐的书,你大可不必相信。要么是阅读视野不够开阔,因而是人云亦云;要么牵涉到一些人的利益,故意胡说;甚至有像曹文轩、孔庆东之流的专家学者,到处推荐自己的作品,那次第,怎一个钱字了得!不是眼光有问题,就是人品有问题。

罗大耳朵不轻信名人的推荐,而很多所谓排行榜,即使没有忽悠读者,但其过分功利,也使其没有多少价值。

但罗大耳朵关注名人推荐的书,信与不信,罗大耳朵心中有数。近日,在谢不谦的博客上,看到他为川大非文学专业学生推荐的书:中国10部、外国10部。罗大耳朵认为,这是一份难得的书目。说其难得,是因为从中可以看出谢教授的独到和苦心。

罗大耳朵是赞同多读书的。但非文学专业的学生(广而言之,就是社会中的一般读者),阅读的底线是什么,也就是说,哪些书不能不读,哪些书应该要读,这恐怕是见仁见智的问题。对不同读者而言,读二三十本名著是有必要的,也是完全可能的。

罗大耳朵经常读十多位朋友的博客,但如果只准罗大耳朵推荐两位,那罗大耳朵推荐的是南京师大附中吴非的博客和四川大学谢不谦的博客。

这是一份很有特色的书目。当然,有谢教授对人生的体验在内。在罗大耳朵看来,所谓好作品,就是宣扬真善美爱的作品,教人去蔽,教人从善。与其推荐王蒙的《风筝飘带》,不如推荐杨显惠的《夹边沟纪事》。像迟子建的《踏着月光的行板》、罗伟章的《我们的路》、陈应松的《马嘶岭血案》等,虽然没有获奖,但错过太可惜。外国文学中,像卡夫卡的《变形记》、托尔斯泰的《复活》、肖洛霍夫的《一个人的遭遇》,也是值得读的。

【附】四川大学谢谦教授为川大非文学专业学生推荐的书目

中国部分:

1.《南行记》,艾芜

2.《边城》,沈从文

3.《风筝飘带》,王蒙

4.《双桅船》,舒婷

5.《棋王》,阿城

6.《汪曾祺小说选》,汪曾祺

7.《许三观卖血记》,余华

8.《中国知青梦》,邓贤

9.《寻找家园》,高尔泰

10.《一九四九大江大海》,龙应台

外国部分:

1.《海涅诗选》,冯至译

2.《飞鸟集》,泰戈尔,郑振铎译

3.《别尔金小说集》,普希金

4.《忏悔录》(第一卷),卢梭

5.《汤姆·索耶历险记》,马克·吐温

6.《欧·亨利小说选》,欧·亨利

7.《人类群星璀璨时》,茨威格

8.《毛姆短篇小说选》,毛姆

9.《红帆》,亚力山大·格林

10.《白轮船》,艾特玛托夫

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017