注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

参加2010年四川省高中语文文学作品课堂教学研讨活动侧记  

2010-12-11 11:28:59|  分类: 罗大耳朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以文学的姿态进行教育

——参加2010年四川省高中语文文学作品课堂教学研讨活动侧记

罗大耳朵

2010年12月6日,罗大耳朵从古蔺出发,乘泸州车转车到成都,坐火车到绵阳,参加四川省教科所在南山中学组织的高中语文文学作品阅读课堂教学研讨会。

老实说,很多教研活动和会议罗大耳朵并不想参加,但因为一是对罗大耳朵关爱有加的段增勇兄组织的活动,二是复旦大学附中的黄玉峰老师、华东师大的郑桂华老师要前来讲课,罗大耳朵想看看名家的示范课究竟是什么样子。

罗大耳朵想到本期学校派出参加教研活动和国培项目的教师较多,学校报销开支不少,因此,市里组织的好几次活动罗大耳朵都没有参加。因为像罗大耳朵这样博览群书的语文教师,参加水平不高的教研活动确实毫无任何收获。

罗大耳朵确实想参加省教科所组织的文学教育研讨活动,因为罗大耳朵研究了二十多年的文学教育,毫不夸张地说,把半条生命都奉献到了文学教育上。刚到成都,接到妻子电话,说收到了吴非老师给我寄来的《鲁迅作品选读》等两本书和李明政兄寄来的书报,叫罗大耳朵回个电话。

参加这样的活动确实不划算。两天活动,罗大耳朵前后用去五天,10号晚上十一点才回到家中,花去了本月工资的一半多。和往次出差不同的是,一是罗大耳朵在绵阳过了43岁生日,二是罗大耳朵此次仅买两本书:《听李镇西讲课》、《程少堂讲语文》。

南山中学是一所国家级示范学校,学生一万多人。该校教学质量高,2010年,本科上线4000多人,重本1400多人。此次高中语文文学作品教学研讨活动,内容安排紧凑。12月8日观摩了四节展示课:南山中学肖俊伶执教的《雷雨》,泸县二中周正波执教的《荷塘月色》,宜宾市一中陈飞执教的《蜀道难》,川师附中易晓执教的《边城》。每节课后,由两位特级教师、知名教师点评。听了石室中学唐焱、凉山教科所王晓荣、乐山一中陈奇、德阳五中龚如君、绵阳中学蒋贤等人关于诗歌、小说、散文、戏剧、文言文教学的专题交流。晚上,观看了南山中学的纪念12·9文艺表演活动。12月9日,听了福建师大潘新和教授《语文的诗意》的专题讲座和郑桂华老师执教的《荷塘月色》示范课。下午五点半结束后,搭乘麦子女士的车赶到成都。10日上午,到荷花池赶车回古蔺,在叙永黄桷坪一带堵车,晚上十一点过才回古蔺。

段增勇是四川语文的掌门人,是四川有名的才子。在开幕式上,他作了《站在南山看远方》的讲话,讲了文学教育要“挥洒真的性灵,穿越诗意人生的言语虹桥”、“播种善的种子,行走健康阳光的生命道路”、“沐浴美的光彩,徜徉琳琅满目的文学世界”。一上来就是组排比句。的确,文学教育的主题就是真善美。当然。罗大耳朵认为,还要加一个“爱”字,真善美爱是文学的永恒主题。

肖俊伶老师执教的《雷雨》以赏析戏剧语言、品评人物形象为重点,设计导读解说、朗读表演、欣赏评议三个环节,分别对偶遇诉旧情、相认生新恨、父子终成仇三个片段进行体验式阅读。在探究性阅读环节,设计了“我看周朴园”的话题。应该说,设计精心,有独到之处,有新颖的地方。比较难得。

周正波执教的《荷塘月色》第一课时:以朗读、仿写、分析、赏析第四、五段为重点,分析比喻及景物描写的特色,品味文字的精妙之处。应该说,切入点小,剖析较为深入,抓住语言的牛鼻子,颇具匠心。执教教师背诵课文第四段,在别人看来,是雕虫小技,在罗大耳朵看来,非常管用,相信学生手老师的影响也会下工夫背诵课文。但自创藏头诗导入和自己创作的词结束的做法,虽然也有其合理性,但并无必要。在罗大耳朵看来,真正的问题是对写景的层次、角度、作者感情的融入、博喻和通感的写法点拨不到位。

陈飞执教的《蜀道难》,情境导入,以读为主,学生自读课文,找出文中具有强烈感叹语气的词句,引导学生体会从正确、轻重、节奏方面读得有感情,最后提出问题:除了劝谏友人之外,还有哪些深意和弦外之音?应该说,教学设计以朗读、揣摩、体验为主,是符合新课改要求的,但教学实施并未达到目的,本节课拖堂,最后一个重要问题草率结束,效果不佳。

川师附中易晓执教的《边城》,是四节观摩课中比较突出的。执教者补充资料,把选文放在全文中去把握,是高于常人的地方。执教者提出的几个问题,由湘西风俗到民风,到人物到翠翠,到沈从文为什么要写这样的边城这样的翠翠,问题由浅入深,颇有层次,拓展材料也是精心选择的。但罗大耳朵认为拓展过多,有的并无必要。

从备课(教学设计)上看,几位教师的备课是很认真的,花了不少精力,值得肯定。罗大耳朵赞同余映潮老师的观点,把课文备厚,把课文教薄。

几位特级教师的点评也很精彩:比如龚如君老师“有趣、简单、高效”的标准,陈奇对“本色语文”的推崇,王小槐对学生“内在的动”的见解,姚思俊“教育需要耐心与从容”的观点,是深刻的,理性的,务实的,因而对听课教师来说是有启发的。

一次成功的研讨活动,要有实践观摩,也要有理论引领。本次请来福建师大的潘新和教授,是一位著名的语文教育专家。他写有《语文:表现与存在》、《回望与沉思:走近大师》、《审视与前瞻:走近名家》等有影响的语文教育研究著作。潘教授视野开阔,见解高妙,他从诗意的渊源、诗意的内涵、诗意的语文教学等几个方面对诗意语文作了深入的解读。罗大耳朵是个博览群书的人,对潘教授提到的观点和材料感到亲切,但对更多教师来说,可能相对陌生。其实,罗大耳朵是不赞同所谓诗意教学的,在罗大耳朵看来,生活中没有那么多的诗意,也不需要那么多的诗意。但如果把诗意理解成为富足的精神生活,诗意教学就是要丰富学生的情感,罗大耳朵倒是比较赞成的。罗大耳朵对潘新和教授的几个观点比较赞同:一是潘教授推崇美学大师朱光潜的著作,二是潘教授认为中学语文教师在阅读和教学上的建树赶不上王崧舟、周益民等小学教师的看法,三是潘教授提供的学生真实的作文却被语文教师糟蹋的几个例子,引起罗大耳朵的共鸣。

罗大耳朵到绵阳,主要是为了听郑桂华老师的课。郑桂华,安徽怀宁人,华东师大毕业后,任教于华东师大二附中,她是罗大耳朵崇拜的王荣生老师的师妹,是中学语文教师中第一个取得语文课程与教学方向的博士。罗大耳朵读过郑桂华不少的文章,还读过她的《听郑桂华老师讲课》,买过她执教的光碟,在网络上搜看过她上课的视频。参加2010年暑假的高中语文省培国培远程培训,认真听过她的讲座。罗大耳朵在县内讲《课改需要爱读书的教师》,从网络上找到一副郑桂华坐在一堆书上的漫画,罗大耳朵说,书读得多,才看得远,才有品位,郑桂华比我们高明,就是因为她读的书比我们多。罗大耳朵还说了这样一句“名言”:一个教师读书的厚度决定了他站在讲台上的高度。

郑桂华曾多次声明:我的课不精彩!她公开承认,她是一位匠人。这不只是她的谦虚,更是她的务实。在罗大耳朵看来,郑桂华是全国中学语文教师中最有专业素养和课程意识的语文教师。郑桂华老师执教《荷塘月色》,重点讲阅读抒情散文的方法,教学内容确定得非常合理。郑老师特别尊重学生,亲切的笑容,对学生的期待,不着急,家常味。段增勇有一个贴切的比喻:我们吃了很多粗茶淡饭之后,喜欢山珍海味;但当山珍海味吃出问题后,我们喜欢郑桂华的家常便饭。本真、朴素,这就是郑桂华的本事。语文课改在经历虚假的繁荣和认真的胡闹后,我们特别需要王荣生、郑桂华这样的人。

郑桂华这位娇小的知识女性,是罗大耳朵心目中最美丽的女人。她是目前中国语文教学走在最前列的几个人之一。罗大耳朵期待着,12月18日,在美丽的上海,和郑老师相见!

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017