注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文的江湖

罗大耳朵以批评的方式向朋友致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗大耳朵:高级讲师。古蔺县教研室教研员。泸州市名师。四川省首届高中语文骨干教师。发表《语文课改:继承传统 守正出新》、《百年古蔺文学的六个提要》、《望断天涯路》等文章40余篇。编有《亲近文学——高中生文学作品选读》(上下)、《走近鲁迅》(上下)、《古蔺文学选读》等书。

网易考拉推荐

李敖韩寒谁厉害  

2010-11-26 11:06:30|  分类: 罗大耳朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李敖韩寒谁厉害

罗大耳朵

杨澜访谈李敖http://www.tudou.com/programs/view/YfpLImG4a4A/

罗大耳朵八十年代就读过李敖的《我将归来开放》。读过大陆作家循规蹈矩的文字和满嘴胡言的文字后,读到李敖好汉做事好汉当的文字,罗大耳朵为李敖喝彩。所以,后来买了李敖的文集,包括他的《中国人的性与命》。但后来看到凤凰台的《李敖有话说》,觉得他除了骂人,没有什么特别的本领。从此,把李敖列为起鸡皮疙瘩的名字。

罗大耳朵反感李敖所说的:五百年来,写白话文的前三名是李敖,李敖,李敖。老实说,李敖的文字,和鲁迅相比差距太大。除了狂妄和一张乌鸦嘴,李敖没有使罗大耳朵有太多的收获。

好不容易盼到李敖到大陆演讲,觉得不过如此。李敖名声很大,见解却很一般。

待到引起对这位七十五岁的老淫棍注意,是他和王小屯生的儿子李戡到北京大学读书。一件非常平常的事,李敖吹捧他儿子是龙种,说韩寒算老几,连大学都考不上,还说韩寒的文章是臭鸡蛋。

而在大陆,韩寒几乎是一个家喻户晓的名字。这个中学时代大红灯笼高高挂的小青年,写的《三重门》其实是非常幼稚的文字。后来写过不少所谓杂文,但其实不过是逆向思维而已。韩寒多少有点才气,但更多的是小聪明。而他赢得少男少女的喜欢,是他的反叛和独立。有人把韩寒誉为当代鲁迅,青年领袖,在罗大耳朵看来,韩寒是担当不起的。他的看法(不是思想)与他的同龄人相比,似乎要深刻一些,但有一点阅历和知识的人看来,难免给人班门弄斧的感觉。难怪陈文茜说韩寒没底蕴,说话像放屁。

在罗大耳朵看来,李敖批评韩寒也确实有几分道理,甚至还可以说点到了韩寒的死穴。但一个七老八十的人,为了引起对他儿子的关注粉墨登场,大可不必。

在罗大耳朵看来,李敖、韩寒自然比不上鲁迅,甚至比不上钱钟书。至于李戡这个小崽崽,也不会因为他的老子是李敖就遗传了李敖的知识。

世有英雄,竖子照样成名。李敖、韩寒两人谁厉害?在罗大耳朵看来,两人都不是第一流的人,至多算二流人物。罗大耳朵喜欢读杨显惠的文字,钱理群的文字,傅国涌的文字,吴非的文字,谢谦的文字,龙应台的文字,而不喜欢读李敖、韩寒的文字,当然也不喜欢郭敬明、于丹的文字。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017